5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса замешивания теста для бисквита, вафель, сдобных и венских изделий на тестомесильных машинах периодического и непрерывного действия. Контроль за качеством и первичной обработкой (просеиванием, процеживанием) сырья, регулирование подачи в тестомесильную машину с помощью дозаторов. Определение по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры теста и эмульсии, скорости вымешивания. Органолептическое определение консистенции, вымешивания, созревания теста, контроль за работой транспортных устройств, дозаторов и других приборов. Регулирование режимов работы обслуживаемого оборудования. Подача теста на формование.
Должен знать: рецептуры, технологии приготовления теста для различных сортов печенья, тортов; требования к качеству теста, методы контроля; правила регулирования технологического режима и определения готовности теста; принцип работы тестомесильных машин различных конструкций, дозирующих устройств и контрольно-измерительных приборов; правила регулирования работы оборудования.