4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса замешивания на тестомесильных машинах периодического или непрерывного действия теста в пропорциях, установленных рецептурой, с целью получения однородной массы теста различных сортов, кроме бисквитного. Получение, отвешивание, отмеривание сырья для теста в определенных пропорциях по установленной рецептуре. Регулирование режимов и параметров процесса и обслуживаемого оборудования. Контроль качества готового продукта. Обслуживание механизма дробления и подачи теста для песочного печенья на формовку.
Должен знать: сорта муки; рецептуры замеса различных сортов теста; свойства теста, степень пластичности и упругости, виды возбудителей брожения, придающие тесту вкус, аромат и пищевую ценность; назначение дозировочной аппаратуры и правила обращения с ней; технологические требования, предъявляемые к качеству сырья и готовому тесту для различных видов продукции; методы определения готовности теста; режимы замеса для различных видов изделий; правила регулирования работы оборудования.