3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса замешивания на тестомесильных машинах периодического или непрерывного действия теста в пропорциях, установленных рецептурой, с целью получения однородной массы теста различных сортов, кроме бисквитного, под руководством машиниста более высокой квалификации. Получение, отвешивание, отмеривание сырья для теста по установленной рецептуре. Регулирование подачи компонентов в тестомесильные машины, режимов их работы. Контроль по показаниям термометров - температуры теста, эмульсии; органолептически - консистенции, вымешивания и созревания теста. Подача теста на разделку. Включение и выключение обогрева эмульсатора.
Должен знать: сорта муки, свойства теста, степень пластичности и упругости, виды возбудителей брожения, придающие тесту вкус, аромат и пищевую ценность; технологические требования, предъявляемые к качеству сырья и готовому тесту для различных видов продукции; методы определения готовности теста; режимы замеса теста для различных видов изделий.