2-й разряд
Характеристика работ. Протирка фруктов, плодово-ягодного сырья, овощей, кондитерских отходов и пищевых, полуфабрикатов на протирочных машинах. Загрузка протирочной машины продукцией вручную или механизированным способом. Контроль органолептическим методом за качеством дробления отходов и протирки продуктов. Перекачивание насосом или слив вручную полученного пюре в емкости. Удаление отходов из машины. Чистка, мойка металлических сеток и емкостей. Пуск и остановка машины. Устранение неисправностей в работе машины.
Должен знать: виды и сорта протираемых продуктов; способы и режимы протирки в зависимости от разновидностей плодов, ягод и других пищевых продуктов; требования, предъявляемые к качеству поступивших на протирку продуктов, к изготовленному пюре; нормы отходов; устройство протирочной машины; размеры сетчатых отверстий цилиндра машины; объем применяемых емкостей.