3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса дробления (измельчения), истирания твердого, сухого, влажного сырья, полуфабриката в жареном, вареном, сыром виде для изготовления пищевой продукции на дробилках различных систем с предварительной и последующей сортировкой, резкой, сушкой, грохочением. Равномерная загрузка сырьем и полуфабрикатами дробильных машин с помощью транспортеров или вручную, выгрузка, транспортировка на последующие стадии обработки. Регулирование степени измельчения по результатам проведенных ситовых анализов и органолептическим методом. Выявление и устранение причин отклонений от режима дробления. Контроль за работой транспортных и аспирационных устройств. Подбор и смена сит, молотков, дек, бичей, пальцев. Регулирование зазоров дробильного узла.
Должен знать: требования, предъявляемые к сырью, полуфабрикатам и качеству дробления; методы проведения ситовых анализов; устройство и правила регулирования дробильных машин и сопряженного с ними оборудования.
Примеры работ
Дробление:
1. Бобов какао обжаренных, бобов соевых.
2. Зерна.
3. Зерна кукурузного замоченного и зародыша.
4. Отвара сушеного.
5. Сырья для сыра, наполнителей для мороженого и сырково-творожных изделий.