3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса варки сиропов, соков, экстрактов или колера из различных видов сырья в диссуторах или варочных котлах. Дозировка компонентов по заданной рецептуре. Просеивание сахара. Загрузка сахара в бункер, котел вручную и с помощью механического или пневматического транспорта. Перемешивание смеси и нагревание. Контроль за качеством и определение плотности (концентрации) сиропа. Отбор проб и проведение анализов. Фильтрация сиропа. Перекачивание сваренного сиропа в сборники хранения или на последующие операции. Чистка, мойка и дезинфекция оборудования. Устранение неисправностей в работе оборудования. Приготовление дезинфицирующих растворов. Ведение технической документации.
Должен знать: режимы варки для различных видов сырья; рецептуры приготовления смесей; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции; признаки готовности продукта; устройство и правила обслуживания оборудования; назначение контрольно-измерительных приборов.