1-й разряд
Характеристика работ. Дозирование, отвешивание, отмеривание одного вида сырья, продукта или полуфабриката.
При дозировании кускового, пасто- или тестообразного сырья: деление сырья на порции, куски установленного веса. Отсекание определенного количества вручную или на делителе, не допуская отклонений от стандартного веса. Контрольное взвешивание порций кусков.
При дозировании сыпучего или жидкого сырья, продукта: отмеривание (отвешивание) определенного технологией количества (объема) вручную, аппаратами-мерниками или на автоматических весах. Наполнение мерников сырьем, продуктом или полуфабрикатами. Подогрев. Контроль веса, объема, плотности. Выпуск из мерников сырья, удаление пены. Открывание и закрывание вентилей. Подсчет упаковок и наклейка на них этикеток.
Должен знать: виды сырья и требования, предъявляемые к его дозировке, правила работы на весах, аппаратах-мерниках.