Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции (с изменениями на 12 декабря 1988 года) (не применяется на основании постановления Минтруда России от 05.03.2004 N 32)

§ 16. Аппаратчик-экстракторщик

     
5-й разряд


Характеристика работ. Ведение отдельных операций процесса экстракции по извлечению жирного и эфирного масел на аппаратах непрерывного и периодического действия различных систем из жиромасличного, эфиромасличного сырья и активированного угля. Ведение процесса экстракции чая и кофе на экстракционных аппаратах. Обслуживание основного и вспомогательного технологического оборудования. Определение окончания процессов экстракции. Регулирование параметров технологических режимов. Контроль за работой расходомеров.

Должен знать: основы технологического процесса экстракции жиромасличного и эфиромасличного сырья, извлечения абсолютных масел из конкретов; схему расположения оборудования и коммуникаций; устройство, методы регулирования работы оборудования, приемы устранения неполадок в его работе; виды и назначение контрольно-измерительных приборов; способы регенерации растворителя; технические требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.