Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции (с изменениями на 12 декабря 1988 года) (не применяется на основании постановления Минтруда России от 05.03.2004 N 32)

§ 30. Варщик пищевого сырья и продуктов

     
4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса варки сырья и продуктов в автоклавах, вакуум-аппаратах, автоматизированных варочных агрегатах с паровым подогревом. Загрузка и выгрузка аппаратов. Измельчение, дозировка сырья. Приготовление растворов, проверка крепости. Контроль процесса варки или уваривания по показаниям контрольно-измерительных приборов, анализов лаборатории и визуально, регулирование режима варки. Управление процессом варки с пульта, оснащенного электронным и пневматическими регуляторами, дистанционным управлением. Наблюдение за процессом протирки пюре на машине, охлаждение, консервирование раствором сернистого ангидрида. Ведение технической документации.

Должен знать: технологию изготовления продукции; виды и свойства сырья и продуктов, поступающих на варку; государственные стандарты и технические условия на вырабатываемую продукцию; методы определения готовности; правила работы на аппаратах под давлением; устройство обслуживаемого оборудования и правила его эксплуатации; назначение и принцип действия контрольно-измерительных приборов.

Примеры работ

Варка:

1. Анфельции, филофоры и др.

2. Джемов, повидла, томатопродуктов.

3. Пюре плодово-ягодного, яблочного.

При самостоятельном ведении комплекса технологического процесса; при варке концентрированных томатопродуктов в непрерывно действующих одно- и многокорпусных выпарных установках - 5-й разряд.