Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции (с изменениями на 12 декабря 1988 года) (не применяется на основании постановления Минтруда России от 05.03.2004 N 32)

§ 15. Аппаратчик-экстракторщик

     
4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса экстракции жирных масел из эфиромасличного сырья, активированного угля на экстракционных однотипных аппаратах и процесса замачивания кукурузного зерна в чанах замочной станции. Загрузка сырья в аппараты и чаны. Отбор проб и проведение химических анализов. Регулирование режимов экстракции и замачивания по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов. Транспортировка замоченного зерна на последующие операции. Наблюдение за процессом отгонки и вакуум-отгонки растворителя. Ведение процесса получения абсолютных масел ("абсолю") из конкретов (экстрактовых масел): растворение конкретов в растворителе, наблюдение за температурой нагревания и охлаждения спиртового раствора, вымораживание восков, контроль за полнотой выделения масла из восков, фильтрацией охлажденного раствора на вакуум-фильтрах и т.д. Наблюдение за работой основного и вспомогательного оборудования, устранение неисправностей в их работе. Ведение записей в технологическом журнале.

Должен знать: основы технологии и режим экстракции эфирных масел, отгонки растворителей, получения масла "абсолю", замачивания кукурузного зерна; свойства сырья; устройство и правила эксплуатации оборудования, контрольно-измерительных приборов и коммуникаций; ассортимент готовой продукции, полуфабрикатов, сырья; порядок проведения химических анализов и ведения записей в технологическом журнале.