Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции (с изменениями на 12 декабря 1988 года) (не применяется на основании постановления Минтруда России от 05.03.2004 N 32)

§ 29. Варщик пищевого сырья и продуктов

     
3-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса варки сырья и продуктов в открытых варочных котлах с паровым подогревом, паровых ящиках и диссуторах. Подготовка сырья, смешивание его с различными компонентами.

Загрузка и выгрузка котлов. Контроль за процессом варки и уваривания продукта по показаниям контрольно-измерительных приборов, лабораторных анализов или визуально. Определение момента окончания процесса варки органолептически или рефрактометром. Измельчение или фильтрация. Регулирование по показаниям приборов температуры, давления и подачи пара. Чистка и мойка оборудования. Устранение дефектов в работе оборудования.

Должен знать: виды и свойства сырья, полуфабрикатов; правила обслуживания оборудования; технологию процесса варки различных видов сырья; требования, предъявляемые качеству готовой продукции.

Примеры работ

Варка:

1. Бульонов, соусов.

2. Бульона клеевого из рыбопродуктов.

3. Крупы, бобов, белка соевого.

4. Масс кондитерских.

5. Начинок, повидла, шпината, щавеля, маринадных заливок, капустно-грибной солянки, продуктов для детского питания.

6. Пива, кваса.

7. Рыбы, крабов и морепродуктов, муки рыбной.

8. Сырья для спирта.