Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции (с изменениями на 12 декабря 1988 года) (не применяется на основании постановления Минтруда России от 05.03.2004 N 32)

§ 14. Аппаратчик-экстракторщик

     
3-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса экстракции чая, кофе, масла из эфиромасличного сырья и активированного угля, получение абсолютных масел ("абсолю") под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Загрузка и разгрузка экстракторов, залив и слив растворителя, подача шрота в шнеки, выгрузка отработанного сырья, угля и т.д. Пуск и останов обслуживаемого оборудования. Наблюдение за качеством поступающего растворителя. Отгонка растворителя из проэкстрагированного сырья и из мисцелля при нормальном давлении и под вакуумом. Взвешивание, смешивание экстракта с порошком растворимого кофе. Центрифугирование, охлаждение и перегон экстракта. Регулирование работы фильтра смягчения воды. Определение плотности экстракта на рефрактометре. Ведение записи в технологическом журнале.

Должен знать: технологию и режимы экстракции чая, растворимого кофе, эфирных масел, отгонки растворителей, получения масла "абсолю"; устройство и правила эксплуатации экстракционных батарей, выпарных и вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов и коммуникаций; свойства обрабатываемого продукта и растворителя.