Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции (с изменениями на 12 декабря 1988 года) (не применяется на основании постановления Минтруда России от 05.03.2004 N 32)

§ 20. Бланшировщик

     
4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса бланширования картофеля, овощей, рыбопродуктов, плодов, фруктов, ягод и других продуктов в паровых бланширователях, автоклавах под давлением или разрежением. Ведение процесса разварки плодов и овощей на аппаратах под давлением. Подготовка сырья к обработке. Контроль за параметрами технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов. Регистрация параметров бланширования в журнале. Определение органолептически готовности сырья. Промывка бланшированных продуктов и их охлаждение.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; режимы бланширования в зависимости от вида и размера продукта; способы регулирования процесса бланширования; признаки готовности продукта.