Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции (с изменениями на 12 декабря 1988 года) (не применяется на основании постановления Минтруда России от 05.03.2004 N 32)

§ 11. Аппаратчик рафинации жиров и масел

     
5-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса рафинации жиров и масел в аппаратах периодического и непрерывного действия под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Приготовление растворов, заливка гидролизатора. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов режимов гидратации, нейтрализации, промывки и отбеливания жиров, масел. Подача пара или огневой подогрев отстойников. Удаление влаги и фузы. Контроль качества рафинации, кислотности, влажности жиров и масел по результатам химических анализов. Устранение неисправностей в работе оборудования.

Должен знать: основы технологического процесса рафинации, параметры режимов и правила регулирования; устройство обслуживаемого оборудования; правила пользования контрольно-измерительными приборами; свойства кислот и щелочей и правила обращения с ними.