Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции (с изменениями на 12 декабря 1988 года) (не применяется на основании постановления Минтруда России от 05.03.2004 N 32)

§ 17. Аппаратчик-экстракторщик

     
6-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса получения жирного и эфирного масла методом экстракции в аппаратах непрерывного и периодического действия различных систем при помощи различных растворителей. Контроль за работой оборудования и параметров технологических режимов процессов экстракции по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторного анализа и органолептически. Координация работы экстракционного и подготовительного отделений.

Должен знать: технологический процесс и режимы экстракции масла из различных видов масличного сырья и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства экстрагируемого материала; устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования экстракционного цеха; средства автоматизации, схемы коммуникаций; назначение и принципы действия контрольно-измерительных приборов; способы контроля качества продукции; государственные стандарты на сырье и готовую продукцию.

Требуется среднее специальное образование.