Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

Проект N 369593-3  

 

Вносится Президентом
     Российской Федерации

     

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина
Российской Федерации

     

Настоящим Федеральным законом определяются виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, и устанавливаются требования по оформлению, выдаче, замене, сдаче и изъятию этих документов.

          

Глава 1. Общие положения

     

Статья 1. Основные документы, удостоверяющие
личность гражданина Российской Федерации

     

1. Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации (далее - основные документы), являются документы, оформленные и выданные от имени Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

2. Основные документы подтверждают принадлежность лица к гражданству Российской Федерации и обеспечивают возможность реализации конституционных прав и свобод гражданина Российской Федерации.

3. К основным документам относятся:

паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность, гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее - паспорт);

паспорт гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и на территории Российской Федерации в случае, предусмотренном настоящим Федеральным законом (далее - заграничный паспорт);

дипломатический паспорт, служебный паспорт, а также паспорт моряка (удостоверение личности моряка) (далее - паспорт моряка), удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и на территории Российской Федерации в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

     

Статья 2. Обязанности граждан Российской Федерации,
которым оформлены основные документы

     

1. Гражданин Российской Федерации обязан бережно хранить свои основные документы.

За утрату или умышленную порчу основных документов граждане Российской Федерации несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. В случае утраты паспорта, заграничного паспорта гражданин Российской Федерации обязан незамедлительно обратиться в орган внутренних дел Российской Федерации по зарегистрированному месту жительства, по месту пребывания или фактического проживания (далее - орган внутренних дел) с письменным заявлением об утрате паспорта, заграничного паспорта.

В случае утраты дипломатического паспорта, служебного паспорта, паспорта моряка гражданин Российской Федерации обязан незамедлительно обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, в компетенцию которого входят оформление и выдача дипломатического паспорта, служебного паспорта, паспорта моряка (далее - территориальный орган федерального органа исполнительной власти).

В случае утраты основного документа за пределами территории Российской Федерации гражданин Российской Федерации обязан незамедлительно обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.

3. На срок до оформления нового основного документа гражданину Российской Федерации:

1) в случае утраты паспорта по его требованию (заявлению) органом внутренних дел выдается временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, форма, порядок оформления и выдачи которого устанавливаются Правительством Российской Федерации;

2) в случае утраты за пределами территории Российской Федерации заграничного паспорта, дипломатического паспорта, служебного паспорта, паспорта моряка соответствующим дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации выдается временный документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации и дающий право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию, форма, порядок оформления и выдачи которого устанавливаются Правительством Российской Федерации.

     

Статья 3. Обязанности органа внутренних дел по
оформлению, выдаче (замене) и приему основных документов      


Орган внутренних дел:

вносит в паспорт сведения о его владельце и отметки, предусмотренные настоящим Федеральным законом;

выдает (заменяет) гражданину Российской Федерации паспорт по его заявлению в сроки, установленные настоящим Федеральным законом;

принимает паспорт гражданина Российской Федерации после его смерти, а также найденный паспорт;

выдает гражданину Российской Федерации по его требованию (заявлению) временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации в случае утраты паспорта на срок до оформления нового основного документа;

оформляет и выдает заграничный паспорт на территории Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

     

Статья 4. Требования к основным документам

     

1. Паспорт оформляется на русском языке. В случае установления республикой, находящейся в составе Российской Федерации, своего государственного языка может быть за счет средств бюджета этой республики изготовлена и включена в паспорт дополнительная страница, на которой сведения о личности владельца паспорта дублируются на государственном языке республики.

2. Заграничный паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка оформляются на русском и английском языках.

3. Паспорт изготавливается по установленному в Российской Федерации образцу, а заграничный паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт и паспорт моряка - по установленным в Российской Федерации образцам с учетом международных стандартов.

4. Основные документы должны иметь систему защиты от несанкционированного их изготовления и подделки, а также место для внесения машиносчитываемых записей.

Иные требования к основным документам, образцы и описание основных документов, способ их изготовления и выбор материалов, из которых они изготавливаются, определяются Правительством Российской Федерации.

     

Статья 5. Оформление, выдача, замена, сдача и изъятие
основных документов

Порядок оформления, выдачи, замены, сдачи и изъятия основных документов устанавливается настоящим Федеральным законом, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, - другими федеральными законами или Правительством Российской Федерации.

     

Статья 6. Основания для временного отказа в выдаче
основного документа

     

1. Основаниями для временного отказа в выдаче основного документа являются:

1) непредставление документов и сведений, необходимых для оформления основного документа;

2) установление факта представления документов, выданных в нарушение установленного порядка или на основании документов с заведомо ложными сведениями;

3) наличие исправлений в представленных документах;

4) пребывание по приговору суда в местах лишения свободы;

5) непредставление квитанции об уплате государственной пошлины или консульского сбора и об уплате стоимости бланка основного документа, кроме случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

2. При наличии обстоятельств, установленных Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", которые могли бы препятствовать выезду гражданина Российской Федерации из Российской Федерации, либо в случае заявленного в письменной форме несогласия одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, если иное не предусмотрено федеральным законом, несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, не объявленного полностью дееспособным, на его выезд из Российской Федерации заграничный паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка может быть оформлен только в случае соответствующего судебного решения;

3. Иные основания для временного отказа в выдаче основного документа могут быть установлены федеральным законом.

     

Статья 7. Основания для замены основного документа

     

1. Замена основного документа производится в случаях:

1) истечения срока действия основного документа;

2) изменения гражданином Российской Федерации в установленном порядке имени, включающего в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество, либо сведений о дате и (или) месте рождения;

3) непригодности основного документа для дальнейшего использования вследствие его износа или повреждения либо отсутствия чистых страниц для внесения отметок, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

4) установления ошибочности произведенных в основном документе записей;

5) изменения пола.

2. В случае если заграничный или дипломатический паспорт выдан лицу, не достигшему 14-летнего возраста, при заметном изменении внешности допускается выдача нового паспорта до истечения 5-летнего срока действия ранее выданного паспорта либо оформляющим паспорт органом может быть вклеена на свободную страницу новая фотография владельца паспорта, которая заверяется подписью должностного лица и скрепляется печатью оформившего паспорт органа.

     

Статья 8. Взимание платы, государственной пошлины,
консульского сбора за выдачу или замену основного документа

     

1. В случае выдачи или замены основного документа взимается плата за бланк основного документа в размере и порядке, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Плата за бланк основного документа, выдаваемого дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации, производится в порядке, установленном для уплаты консульского сбора.

2. В случае если выдача или замена заграничного паспорта осуществляется дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации, вместе с платой за бланк основного документа взимается консульский сбор.

3. В случае если выдача или замена заграничного паспорта осуществляется на территории Российской Федерации, вместе с платой за бланк основного документа взимается государственная пошлина, размер и порядок уплаты (освобождения от уплаты) которой определяются законодательством Российской Федерации о государственной пошлине.

4. За замену основного документа в связи с ошибочностью произведенных в нем записей по вине органа, выдавшего этот основной документ, государственная пошлина или консульский сбор, а также плата за бланк основного документа не взимаются.

5. Денежные средства, получаемые от граждан Российской Федерации и организаций за выдачу или замену основного документа, направляются непосредственно в доход федерального бюджета.

6. Перечень категорий граждан Российской Федерации, освобождаемых от платы за выдаваемые основные документы, определяется федеральным законом.

 

Глава 2. Паспорт гражданина Российской Федерации

     

Статья 9. Назначение паспорта

      

1. Паспорт является основным документом, который удостоверяет личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

2. Все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста, проживающие на территории Российской Федерации, обязаны иметь паспорт. В случае нарушения указанного требования граждане Российской Федерации несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

     

Статья 10. Перечень сведений и отметок, вносимых в паспорт

     

1. В паспорт вносятся следующие сведения о его владельце:

фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения в соответствии со свидетельством о рождении, личный код. В паспорт вносятся также следующие реквизиты: дата выдачи, наименование органа внутренних дел и код его подразделения, выдавшего паспорт, личная подпись владельца паспорта. Указанные сведения заверяются подписью должностного лица и печатью органа внутренних дел, выдавшего паспорт.

2. В паспорт вносятся следующие отметки:

1) о регистрации по месту жительства и снятии гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства - органом внутренних дел;

2) о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, - органом внутренних дел;

3) о регистрации и расторжении брака - органом записи актов гражданского состояния и органом внутренних дел;

4) о детях, не достигших 14-летнего возраста, - органом записи актов гражданского состояния и органом внутренних дел;

5) о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, - органом, выдавшим такой документ;

6) об отношении к воинской обязанности гражданина Российской Федерации, достигшего 18-летнего возраста, - военным комиссариатом;

7) об идентификационном номере налогоплательщика (по желанию владельца паспорта) - налоговым органом и органом внутренних дел;