Решение для управления процессами
производственной безопасности


СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Союза Советских
Социалистических Республик и Правительством
Чехословацкой Социалистической Республики о выводе
советских войск с территории Чехословацкой
Социалистической Республики      

________________________________________________________

   Настоящее соглашение действует в отношениях между Российской Федерацией и Чешской Республикой см. Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики об инвентаризации договорно-правовой базы и действии двусторонних договоров и соглашений в отношениях между Российской Федерацией и Чешской Республикой от 18 июля 1997 года.

________________________________________________________

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Чехословацкой Социалистической Республики,

принимая во внимание Заявление Советского Правительства от 4 декабря 1989 года и Заявление Чехословацкого Правительства от 3 декабря 1989 года, в том числе их правовые аспекты,

руководствуясь стремлением к развитию традиционной дружбы и сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой при последовательном соблюдении принципов международного права, закрепленных в Уставе ООН, в том числе принципов уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела,

подтверждая свою твердую решимость всесторонне способствовать укреплению мира, стабильности и безопасности в Европе и во всем мире,

выражая волю соблюдать обязательства, вытекающие из Варшавского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 14 мая 1955 года,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

1. Полный вывод советских войск с территории Чехословацкой Социалистической Республики будет осуществлен поэтапно, причем первый этап завершится 31 мая 1990 года, второй этап - 31 декабря 1990 года и третий этап - 30 июня 1991 года.

2. На первом этапе будет выведена существенная часть советских войск в соответствии с совместно разработанным графиком.

Статья 2


Правительство Чехословацкой Социалистической Республики окажет необходимое содействие Советской стороне при выводе советских войск с территории Чехословацкой Социалистической Республики.

Статья 3


В период до полного вывода советских войск с территории Чехословацкой Социалистической Республики на эти войска будет распространяться фактически существующий на момент заключения настоящего Соглашения режим, включая имущественные, финансовые и другие вопросы, с учетом возможных изменений в условиях взаимных расчетов и платежей.

Статья 4


Стороны назначат Уполномоченных по делам вывода советских войск, на которых возлагается решение практических вопросов, вытекающих из выполнения соответствующих положений настоящего Соглашения.

Статья 5


Имущественные и финансовые вопросы, возникающие в связи с выводом советских войск, будут рассматриваться Уполномоченными по делам вывода советских войск и разрешаться соглашениями между соответствующими ведомствами Союза Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республики.

Статья 6


Имущественные и финансовые вопросы, связанные с советскими войсками в Чехословацкой Социалистической Республике, которые не будут урегулированы до момента их полного вывода, будут разрешены отдельным соглашением Сторон, которое будет заключено не позднее чем через два года со дня вступления в силу настоящего Соглашения.

Статья 7


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

Совершено в Москве 26 февраля 1990 года в двух экземплярах, каждый на русском и чешском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство Союза
Советских Социалистических
Республик
Э.Шеварднадзе

За Правительство
Чехословацкой Социалистической
Республики
В.Гавел

     

Текст документа сверен по:
"Сборник международных договоров СССР",
выпуск XLVI, М., 1993 год