Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРОТОКОЛ
между Правительством Российской Федерации и
Правительством Республики Польша относительно
организационных мероприятий, направленных на
обеспечение выполнения Соглашения между
Правительством Российской Федерации и Правительством
Республики Польша о создании системы газопроводов для
транзита российского газа через территорию Республики
Польша и поставках российского газа в Республику
Польша от 25 августа 1993 года



Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Польша, далее именуемые Сторонами,

принимая во внимание, что в городе Варшаве создано акционерное общество "Европол Газ";

учитывая, что утверждено технико-экономическое обоснование проекта "Система транзитных газопроводов через территорию Республики Польша" и разрабатывается концепция финансирования проекта;

договорились о нижеследующем.

Статья 1

1. Российская Сторона обеспечит условия для поставки природного газа в страны Западной Европы через территорию Республики Польша и в Республику Польша, а Польская Сторона обеспечит условия для его транспортировки по создаваемой системе транзитных газопроводов в следующих согласованных объемах по годам:


млрд. куб.м

Объем

в том числе

Годы

экспортных поставок
(товарный газ)

транзит

Республика Польша

1996

0,4

0,4

-

1997

5,0

2,0

3,0

1998

16,2

13,2

3,0

1999

32,3

29,3

3,0

2000

41,4

38,4

3,0

2001

48,8

43,8

5,0

2002

54,0

47,0

7,0

2003

59,2

50,2

9,0

2004

61,7

51,7

10,0

2005

62,7

51,7

11,0

2010

65,7

51,7

14,0


Стороны отмечают, что в контрактах, заключаемых в соответствии с настоящим Протоколом, объемы транзита и поставок газа могут уточняться.

2. Для выполнения поставок и транзита указанных объемов природного газа АО "Европол Газ" обеспечит строительство и ввод в эксплуатацию линейной части газопровода и компрессорных станций в следующие сроки:


Годы

Линейная часть (км)

Компрессорные станции
(шт./МВт)

1-я нитка

2-я нитка

1-я нитка

2-я нитка

1996

456

1997

209

2/132

1998

58

3/198

1999

304

-/25

2000

268

3/75

2001

35

1/25

2002

-/100

Всего

665

665

5/355

4/200

3. РАО "Газпром" обеспечит координацию строительства соответствующих пропускных способностей до белорусско-польской и от польско-германской границ в сроки, согласованные со строительством системы транзитных газопроводов на территории Республики Польша.

Статья 2

1. АО "Европол Газ" и его учредители в течение трех месяцев с даты подписания настоящего Протокола заключат долгосрочные контракты на использование системы транзитных газопроводов, которая будет построена на территории Республики Польша.

В контрактах будут определены коммерческие и технические условия использования транзитной системы, включая порядок формирования транзитной ставки. В контрактах будут также учтены пропускные способности, предусмотренные Соглашением о принципах распоряжения пропускными способностями системы транзитных газопроводов, проходящих по территории Республики Польша, заключенным 25 октября 1994 года и Дополнением 1 к нему, подписанным 17 февраля 1995 года.

2. РАО "Газпром" и хозяйствующие субъекты, которые заключат контракты на использование системы транзитных газопроводов в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, в течение трех месяцев с даты подписания настоящего Протокола заключат долгосрочные контракты, предусмотренные пунктом 3 статьи 3 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о создании системы газопроводов для транзита российского газа через территорию Республики Польша и поставках российского газа в Республику Польша от 25 августа 1993 года. Эти контракты будут включать объемы газа в соответствии с процентным распределением пропускной способности создаваемой системы транзитных газопроводов, определенным в Дополнении 1, упомянутом в пункте 1 настоящей статьи.

Статья 3


Польская Сторона предоставит гарантию на получение и возврат заемных средств для АО "Европол Газ" на финансирование строительства системы транзитных газопроводов на территории Республики Польша в соответствии со статьей 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о создании системы газопроводов для транзита российского газа через территорию Республики Польша и поставках российского газа в Республику Польша от 25 августа 1993 года.

В счет заемных средств, предусмотренных первым абзацем настоящей статьи, Польская Сторона обеспечит финансирование строительства первой нитки транзитной системы газопроводов на территории Республики Польша в размере 300-350 млн. долларов США.

Статья 4


АО "Европол Газ" и его учредители в течение трех месяцев с даты подписания настоящего Протокола заключат соглашение, касающееся концепции финансирования сооружения системы транзитных газопроводов, в котором будут предусмотрены порядок предоставления гарантий, привлечения и возврата заемных средств, либо прямые капитальные вложения на финансирование строительства системы транзитных газопроводов по обязательствам АО "Европол Газ".

Статья 5


Польская Сторона обеспечит предоставление помощи в отношении принятия на работу в АО "Европол Газ" высококвалифицированных российских специалистов на время строительства и эксплуатации системы транзитных газопроводов.

Статья 6

1. Польская Сторона обеспечит в рамках действующих положений, имеющих силу закона:

таможенные льготы на ввоз непроизводимых в Республике Польша материалов и оборудования необходимого качества и сортамента, требуемых для сооружения системы транзитных газопроводов, а также в рамках временного таможенного разрешения на ввоз машин и оборудования для строительства этой системы;

снижение налога на добавленную стоимость (НДС/VAT) с 22% до 7% по отношению к товарам и услугам, непосредственно связанным со строительством системы транзитных газопроводов;

освобождение АО "Европол Газ" на время строительства системы транзитных газопроводов от подоходного налога в той доле, которая будет вложена в строительство указанных газопроводов на территории Республики Польша и (или) уплачена в счет задолженности, связанной с этим строительством;

содействие в освобождении от уплаты на период строительства и эксплуатации системы транзитных газопроводов налогов и пошлин, устанавливаемых гминами (местными органами власти), в том числе на имущество, землю, транспортные средства.

2. Российская Сторона на период до завершения строительства системы транзитных газопроводов через территорию Республики Польша предоставит РАО "Газпром" льготы по уплате таможенных пошлин и сборов, а также будет содействовать предоставлению льгот по налогам в отношении продукции, товаров и услуг, используемых в строительстве указанных газопроводов.

Статья 7


Стороны будут прилагать все необходимые усилия и действия, соответствующие законодательству их стран, для обеспечения строительства и эксплуатации системы транзитных газопроводов и, в частности, подтверждают, что:

в случае ликвидации или реорганизации хозяйствующих субъектов Российской Федерации и Республики Польша, указанных в настоящем Протоколе, Стороны определят правопреемников, которые обеспечат полное выполнение подписанных в соответствии с настоящим Протоколом контрактов;

в случае изменения законодательства Российской Федерации или Республики Польша, Стороны будут стремиться обеспечивать условия реализации заключенных договоров и контрактов, не хуже определенных в настоящем Протоколе;

в случае принятия Российской Федерацией или Республикой Польша законодательства, устанавливающего льготы хозяйствующим субъектам двух стран, не предусмотренные настоящим Протоколом, они будут применяться при реализации заключенных в соответствии с настоящим Протоколом договоров и контрактов.

Статья 8


Сооружаемые транзитные газопроводы для обеспечения транзита российского природного газа и поставок газа в Республику Польша, а также другое имущество и объекты, приобретаемые АО "Европол Газ" в процессе хозяйственной деятельности, будут являться его собственностью.

Статья 9


Споры, касающиеся толкования или применения настоящего Протокола, будут разрешаться путем консультаций между Сторонами, которые будут руководствоваться при этом положениями настоящего Протокола, применимыми нормами международного права, а также учитывать положения соответствующих российско-польских договоров.

Если спор не будет разрешен в результате консультаций, предусмотренных в настоящей статье, в разумный срок, но не более 6 месяцев, Стороны приступят к переговорам относительно возможности использования других способов разрешения споров, которые могут возникнуть в связи с толкованием или применением настоящего Протокола, включая арбитраж и другие способы, предусмотренные международным правом.

Статья 10


Настоящий Протокол является неотъемлемой частью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о создании системы газопроводов для транзита российского газа через территорию Республики Польша и поставках российского газа в Республику Польша от 25 августа 1993 года.

Настоящий Протокол вступает в силу со дня последнего уведомления, подтверждающего выполнение каждой из Сторон внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу*. Однако его положения будут применяться с даты подписания настоящего Протокола.

________________

* Протокол вступил в силу 1 сентября 1995 года.


Совершено в Варшаве 18 февраля 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском и польском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство
Российской Федерации
О.Давыдов

За Правительство
Республики Польша
М.Поль

     

     
Текст документа сверен по:
"Бюллетень международных договоров",
N 2, февраль, 1996 год