Действующий

Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 44, разделы: "Общие профессии производства текстиля", "Хлопчатобумажное производство", "Льняное производство", "Шерстяное производство", "Шелковое производство", "Шелкомотальное производство", “Трикотажное производство", "Валяльно-войлочное производство", "Производство текстильной галантереи", "Пенькоджутовое производство", "Производство ваты", "Производство нетканых материалов", "Сетевязальное производство", "Ручное ткачество"

§ 99. Оператор ворсовального оборудования

     
4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса ворсования шерстяной ткани, головных уборов, двухстороннего ворсования полушерстяного ватина, смешанной пряжи и нитей из натуральных и химических волокон на ворсовальных машинах различных марок в соответствии с установленным технологическим режимом. Смена паковок. Ликвидация обрывов. Сбор и сдача отходов, транспортирование продукции. Сшивание концов кусков ткани, ватина. Заправка продукции в ворсовальную машину. Обеспечение равномерного поступления продукции в машину с соблюдением определенного натяжения, регулирование интенсивности ворсования, поддержание необходимого влагосодержания в продукции. Заточка и установка раклей, печатного вала. Трафление лент и нанесение рисунка. Начес ворса на фетровых головных уборах определенной густоты и блеска с соблюдением заданной толщины фетра на ворсовальном станке. Раскрой начесывающегося материала, заправка им начесывающего органа ворсовальной машины. Контроль качества ворсования, чистка ворсовальных рамок и очистка камеры от очесов. Складывание ватина в книжку. Участие в сборке и разборке ворсовальных машин и при смене рисунка и ассортимента; обмахивание, чистка машины, смазка трущихся поверхностей.

Должен знать: устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования, правила эксплуатации, заправки и ухода за ним; технологические режимы ворсования; способы регулирования рабочих органов ворсовальных машин и интенсивности процесса ворсования изделий; признаки определения качества начеса полуфабрикатов; компоненты клея и ассортимент готовой продукции; правила сортировки, маркировки, раскраивания начесанного материала; правила приготовления и нормы расхода рабочего раствора.