Действующий

Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 44, разделы: "Общие профессии производства текстиля", "Хлопчатобумажное производство", "Льняное производство", "Шерстяное производство", "Шелковое производство", "Шелкомотальное производство", “Трикотажное производство", "Валяльно-войлочное производство", "Производство текстильной галантереи", "Пенькоджутовое производство", "Производство ваты", "Производство нетканых материалов", "Сетевязальное производство", "Ручное ткачество"

§ 9. Аппаратчик мерсеризации

     
3-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса мерсеризации ткани, хлопчатобумажной суровой или крашеной пряжи на мерсеризационных машинах различных систем, сагрегированных с барабанами, и на мерсеризационных агрегатах под руководством аппаратчика мерсеризации более высокой квалификации. Ведение процесса мерсеризации, кисловки, промывки и сушки пряжи с соблюдением технологического режима. Установка валиков на шпулярник мерсеризационного агрегата. Перевязывание жгутов и заправка их через жгутоукладчик. Приготовление раствора щелочей соответствующей концентрации по рецепту и заливка его в ванны. Регулирование подачи пара. Заправка ткани в мерсеризационную машину или в секции мерсеризационного агрегата. Предупреждение образования загнутых кромок на ткани. Проверка пряжи на отсутствие щелочи, наблюдение за ходом технологического процесса, натяжением, отжимом и сушкой ткани, пряжи, прохождением ткани в мерсеризационной машине и качеством ее обработки, за работой разбрызгивателей и щелочеулавливателей. Периодическая проверка ширины ткани на выходе. Съем, укладка и транспортирование мерсеризационной пряжи. Чистка и промывка ванн и всех рабочих емкостей. Травление валов соляной кислотой. Чистка мерсеризационных машин и агрегатов, смазка трущихся поверхностей.

Должен знать: устройство и работу обслуживаемого оборудования, правила ухода за ним; ассортимент обрабатываемых тканей, пряжи; требования, предъявляемые к качеству ткани и пряжи после обработки; приемы заправки ткани в мерсеризационную машину или мерсеризационный агрегат; рецептуру химических растворов для мерсеризации и кисловки и их свойства; режим кисловки, промывки и сушки, влияние температуры и других факторов на процесс мерсеризации; правила обращения с химическими материалами.