Вопрос:

          

Обращается к вам старший инспектор-ревизор финансовой инспекции войсковой части 26302 Козин Виталий Иванович. Являясь инспектором-ревизором и проводя ревизии финансовой и хозяйственной деятельности воинских частей, расположенных в городах Оленегорск Мурманской обл., Усолье-Сибирском Иркутской обл., Печера, Коломна Московской обл., станица Зеленчукская в Карачаево-Черкесии, столкнулся с одной проблемой в отношении депонированных сумм. В соответствии с пунктом 144 Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях (утвержденная приказом Минфина РФ от 30 декабря 1999 года N 107н) депонированные суммы заработной платы, денежного довольствия и других выплат, списанных на субсчет 177 и не полученных в срок, сдаются на соответствующие счета в кредитные организации. Для воинских частей кредитной организацией является отделение федерального казначейства. Указанные суммы в течение года ОФК принимает и хранит на соответствующих лицевых счетах воинской части. Вся проблема возникает в конце бюджетного года, когда ОФК заставляет воинские части снимать все бюджетные средства или переводит их в доход бюджета, (депонированные суммы хранятся на бюджетных лицевых счетах). В связи с тем, что с воинских частей довольствующий финансовый орган требует все бюджетные денежные средства списать в кассе "под ноль" на конец года. Начальники финансовых служб производят выплаты в соответствии с экономической классификацией полученных денежных средств, что приводит к повторному списанию денежных средств за счет денежных средств субсчета 177. При обращении в отделения федерального казначейства о том, что депонированные суммы в части некому выплачивать (из-за отсутствия получателя) и снимать их со счета нецелесообразно, в разъяснении дают один и тот же ответ: "Бюджетные средства в конце года на лицевом счете части оставаться не могут". Снятые денежные средства в старом году, ОФК в новом году от воинских частей депонент не принимает до тех пор, пока на лицевые счета части не поступит финансирование, а это в некоторых случаях может быть больше месяца.

Прошу вас разъяснить порядок хранения депонированных денежных сумм на соответствующих счетах ОФК при закрытии бюджетного года. Может быть, для воинских частей и других бюджетных организаций денежные средства, сданные в ОФК как депонент, зачислять на лицевые счета части с другим кодом (например: 07 или 08, а не 03, как это производится), чтобы указанные суммы переходили на следующий год и можно легко сверить их с книгой депонентов.

Обращения в вышестоящие органы Министерства обороны и отделения федерального казначейства никаких результатов не принесли. Вынужден обратиться в Министерство финансов для получения ответа и применения его в повседневной деятельности для  грамотного составления актов ревизий финансовой и хозяйственной деятельности воинских частей.

Ответ прошу направить по адресу:

140401 г.Коломна-1, Московской обл., городок, дом 74, кв.54.

С уважением и заблаговременной благодарностью.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс». Вы также можете приобрести документ прямо сейчас за 49 руб.