Недействующий

О краевом, областном Совете народных депутатов РСФСР (с изменениями на 1 июля 1987 года) (утратил силу с 4 апреля 1992 года на основании Закона Российской Федерации от 5 марта 1992 года N 2449-1)

Статья 23. Полномочия в области торговли и общественного питания


Краевой, областной Совет народных депутатов:

1) руководит государственной и кооперативной торговлей, общественным питанием на территории края, области, предприятиями, организациями торговли и общественного питания краевого, областного подчинения; осуществляет мероприятия по укреплению материально-технической базы предприятий торговли и общественного питания, оснащению их торгово-технологическим, холодильным и другим оборудованием;

2) утверждает планы товарооборота предприятиям и организациям розничной торговли и общественного питания краевого, областного подчинения; распределяет и перераспределяет в соответствии с установленной номенклатурой рыночные фонды товаров народного потребления по организациям государственной торговли и потребительской кооперации;

3) координирует и контролирует работу предприятий и организаций торговли и общественного питания вышестоящего подчинения;

4) организует работу по вовлечению в товарооборот дополнительных местных ресурсов продовольственных и промышленных товаров;

5) организует изучение спроса населения на товары  народного потребления; обеспечивает заключение договоров предприятий, объединений, колхозов и совхозов с предприятиями и организациями торговли и общественного питания; осуществляет мероприятия по развитию сети предприятий торговли и общественного питания, внедрению прогрессивных форм торговли и обслуживания;

6) контролирует торговлю сельскохозяйственными продуктами, осуществляемую потребительской кооперацией на комиссионных началах;

7) осуществляет контроль за соблюдением устава краевого, областного союза потребительских обществ, демократических основ управления делами потребительской кооперации;

8) принимает меры по развитию колхозной торговли; устанавливает правила торговли на колхозных рынках;

9) осуществляет контроль за соблюдением правил торговли и санитарных правил на предприятиях торговли, общественного питания, а также на колхозных рынках.