Решение для управления процессами
производственной безопасности


ТОРГОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
между Союзом Советских Социалистических
Республик и Республикой Боливия



Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Республики Боливия с целью содействия развитию торговых отношений между обеими странами на основе равенства и взаимной выгоды договорились о нижеследующем:

Статья 1


Стороны будут оказывать необходимое содействие в пределах своей возможности импорту и экспорту товаров из одной страны в другую и будут, в частности, выдавать в соответствии с действующим в каждой из стран законодательством лицензии и разрешения на импорт и экспорт товаров.

Стороны согласуют индикативные списки товаров для импорта и экспорта из одной страны в другую.

Обе стороны будут принимать соответствующие меры, направленные на расширение объема импорта в Боливию советских машин и оборудования, включая комплектное промышленное оборудование, и оказание услуг по выполнению проектных и изыскательских работ.

Статья 2


Коммерческие сделки в рамках настоящего Соглашения будут заключаться между советскими внешнеторговыми организациями, являющимися самостоятельными юридическими лицами, с одной стороны, и боливийскими физическими или юридическими лицами, относящимися к государственному, частному или кооперативному сектору, с другой стороны, на базе мировых конкурентных цен.

Статья 3


Торговые сделки, заключенные в соответствии с настоящим Соглашением, будут осуществляться с соблюдением действующих в обеих странах правил об импорте и экспорте.

Все платежи между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Боливия будут производиться в долларах США или в любой другой свободно конвертируемой валюте в соответствии с законами, правилами и предписаниями, которые действуют или будут действовать впоследствии в отношении валютного режима в каждой из обеих стран.

Статья 4


Товары, импортируемые в соответствии с настоящим Соглашением, будут предназначаться исключительно для использования или потребления в стране-импортере без права реэкспорта. Однако в отдельных случаях товары могут быть реэкспортированы одной из Сторон с предварительного и письменного согласия другой Стороны.

Статья 5


В отношении таможенных пошлин и сборов любого рода и способов их взимания, а также внутренних налогов и сборов всякого рода, взимаемых с импортируемых и экспортируемых товаров, правил и формальностей в отношении ввоза и вывоза товаров из одной страны в другую будет применяться Сторонами режим не менее благоприятный, чем тот, который применяется в торговле с любой третьей страной.

Постановления настоящей статьи не будут распространяться на преимущества, льготы и привилегии, которые:

а) любая из стран предоставила или предоставит в будущем соседним с ней странам в целях облегчения приграничной торговли;

б) Боливия предоставила или может предоставить в пользу какой-либо страны Латинской Америки в связи с ее участием в зонах свободной торговли или других региональных и субрегиональных экономических союзов развивающихся стран Латинской Америки.

Статья 6


Советские внешнеторговые организации будут стремиться к использованию выручки от экспорта в Боливию советских товаров на закупку металлов, минералов и другой продукции боливийской национальной промышленности, при этом советские внешнеторговые организации будут использовать выручку от экспорта в Боливию советских машин и оборудования на закупку на нормальных коммерческих условиях боливийских товаров, в том числе 20% готовых изделий и полуфабрикатов.

Статья 7


Стороны будут оказывать друг другу содействие в отношении участия в торговых ярмарках, проводимых в каждой из стран, и в организации выставок, в том числе постоянных, одной из стран на территории другой на условиях, которые будут согласованы между компетентными органами обеих стран.

Статья 8


Республика Боливия соглашается с тем, что Союз Советских Социалистических Республик будет иметь как составную часть своего Посольства свое Торговое Представительство в Республике Боливия.

Торговое Представительство Союза Советских Социалистических Республик в Республике Боливия будет выполнять следующие функции:

а) содействовать развитию торговых отношений между СССР и Республикой Боливия;

б) представлять интересы СССР в Республике Боливия во всем, что касается внешней торговли СССР; и

в) осуществлять торговлю между СССР и Республикой Боливия.

Статья 9


Союз Советских Социалистических Республик соглашается с тем, что Республика Боливия может учредить как составную часть своего Посольства в СССР, когда найдет это необходимым, представительство по торговым вопросам, которое будет называться Торговым Представительством Боливии, в функции которого будет входить содействие развитию торговых отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Боливия и представительство интересов Республики Боливия в Союзе Советских Социалистических Республик во всем, что касается внешней торговли Боливии.

Статья 10


Правовое положение указанных в статье 8 и 9 Торговых Представительств определяется Сторонами отдельным соглашением, подписанным сего числа.

Статья 11


Настоящее Соглашение вступит в силу в день его подписания.

Оно будет действовать в течение трех лет и будет автоматически продлеваться на годичные периоды, если ни одна из Сторон не денонсирует его за три месяца до окончания соответствующего годичного периода.

Совершено в Москве 17 августа 1970 года в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

     

Текст документа сверен по:
Сборник действующих договоров,
соглашений и конвенций, заключенных
СССР с иностранными государствами,
выпуск XXVI. М., 1973 год