ПРАВИЛА
хранения грузов в местах общего пользования при перевозке железнодорожным транспортом
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 10 января 2003 года N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст.170) (далее - Устав) и устанавливают порядок хранения в открытых и закрытых складах, в вагонах, контейнерах грузов, подлежащих выгрузке (в том числе силами грузополучателя) и выдаче в местах общего пользования железнодорожных станций (далее - станции), а также принятых к отправлению.
В открытых складах мест общего пользования допускается хранение только грузов, указанных в приложении N 1 к настоящим Правилам.
Перечень опасных грузов, погрузка и выгрузка которых в местах общего пользования и в местах необщего пользования, расположенных на территории станций, не допускается, а также порядок хранения опасных грузов на станции устанавливаются правилами перевозок железнодорожным транспортом опасных грузов.
2. Перевозчики, владельцы инфраструктур, иные юридические и физические лица при наличии соответствующих погрузочно-разгрузочных машин и приспособлений могут принимать на себя по договору с грузоотправителями, грузополучателями выполнение погрузочно-разгрузочных работ.
Выгрузка грузополучателем из специализированных изотермических вагонов, рефрижераторных контейнеров скоропортящихся грузов в местах общего пользования допускается только непосредственно из вагона, контейнера на автотранспорт.
Выгрузка в местах общего пользования бездокументных скоропортящихся грузов из изотермических вагонов, рефрижераторных контейнеров допускается только при передаче грузов в процессе их реализации непосредственно из вагона, контейнера на автотранспорт.
3. Для указанных в настоящем пункте грузов (кроме грузов, на которые отсутствуют документы) устанавливаются следующие сроки их хранения в местах общего пользования и до вывоза их грузополучателями со станции.
6 часов
Цветы живые срезанные.
12 часов
Овощи свежие, кроме капусты, картофеля и свеклы.
Растения срезанные.
Фрукты и ягоды свежие.
Одни сутки
Икра осетровых, лососевых и других видов рыб, готовая к употреблению в упаковке.
Картофель продовольственный, свекла столовая и капуста свежие.
Бахчевые в таре.
Жир и сало животных.
Напитки безалкогольные, воды минеральные.
Спирт винный.
Хлебобулочные изделия.
Кожи, шкуры и пушнина невыделанные.
Продукция неорганической и органической химии в таре.
Двое суток
Все скоропортящиеся грузы, прибывшие в рефрижераторных вагонах, рефрижераторных контейнерах.