76. Отбор проб должен осуществляться, как правило, механическими пробоотборниками в автоматическом режиме или дистанционно управляемыми.
Ручной отбор проб может проводиться только в установленных точках технологической схемы, определяемых техническим руководителем организации.
Места (площадки) отбора проб должны быть удобными, безопасными, иметь местное освещение, их оборудование и устройство ограждений должно быть определено проектом. Отбор проб с необорудованных точек запрещается.
77. Складировать упакованный в пакеты, ящики или мешки готовый продукт в зоне рабочего места машиниста расфасовочно-упаковочных автоматов и линии затаривания необходимо согласно паспорту этого рабочего места, разработанного и утвержденного в установленном порядке.
Помещение упаковочных машин должно быть изолировано от склада товарного продукта стеной с проемами для прохождения конвейерных лент. Проемы должны быть перекрыты уплотнениями в виде специальных фартуков или штор, не препятствующих прохождению продукта по конвейеру.
78. Транспортирование тары к рабочему месту машиниста упаковочной машины должно осуществляться, как правило, механизированным способом.
Для направления мешков с готовым продуктом перед пресс-конвейерами необходимо устанавливать специальные направляющие.
79. Отбор проб реагентов необходимо осуществлять с помощью механизированных приспособлений. При отборе проб реагентов вручную рабочие должны пользоваться пробоотборниками с ручкой длиной не менее 200 мм.