Глава III
Нагревательные печи трубных цехов
3.1. Применяемые шаржирные машины необходимо оборудовать:
теплоизолированной кабиной (защита от выбросов пламени и теплоизлучения);
тормозом мгновенного действия;
звуковой сигнализацией;
системой вентиляции (кондиционирования).
Зона работы шаржирной машины ограждается.
3.2. Работы по уборке окалины от печей должны быть механизированы. Ручные работы допускаются только при полной остановке печи.
3.3. Загрузочные окна печей закрываются крышками, плотно прилегающими к раме.
3.4. Очистка боровов и производство ремонтных работ внутри них осуществляются при полной остановке работы печи и снижении температуры воздуха внутри борова до 40 °С.
3.5. Ремонты печей, связанные с разборкой кирпичной кладки и демонтажем металлоконструкций и оборудования, необходимо производить в соответствии с планом организации работ (ПОР).
3.6. Доставка материалов, необходимых для ремонта печей, и их подача в печи, а также уборка строительных отходов должны быть механизированы.
3.7. Печи, в которых производится нагрев заготовок, выступающих из загрузочного окна, необходимо оборудовать воздушными, водяными или цепными завесами, предохраняющими обслуживающий персонал от возможных выбросов пламени из печи.
3.8. Для обслуживания нагревательных печей над их сводами должны устанавливаться проходные (ходовые) мостики. Не допускается нахождение обслуживающего персонала на своде печи.
3.9. Газы, отходящие от печей, перед выбросом в атмосферу подлежат очистке.
3.10. Загрузочный стол методической нагревательной печи оборудуется упорами в виде торцевых стоек, боковые стороны загрузочного стола - направляющими бортами или пневматическими выравнивателями, исключающими падение заготовок во время загрузки в печь.
Ширина загрузочных столов должна обеспечивать беспрепятственную подачу заготовки максимальной длины.
3.11. Подъем крышек рабочих окон и управление дымовыми шиберами на печах, кантовку слитков по всей длине печи и другие операции необходимо механизировать.
3.12. На нагревательных печах пилигримовых станов конструкция стола для поворота слитков должна исключать возможность их падения.
3.13. Машины для кантовки слитков оборудуются тормозными устройствами.
3.14. Путь передвижения тележки толкателя слитков и заготовок на нагревательных печах ограждается с обеих сторон предохранительным барьером.
3.15. Выпуск жидкого шлака из печей должен производиться в сухие чаши или короба.
Не допускается заливка шлака водой. Для засыпки шлака должен применяться просушенный песок.
Шлаковые чаши или короба следует устанавливать у печей в приямках, которые перекрываются металлическими плитами или ограждаются.
3.16. Для обеспечения беспрепятственного выхода шлака из печи шлаковую летку при необходимости следует подогревать.
3.17. Кантовка и транспортировка коробов и чаш со шлаком в железнодорожные вагоны должны производиться после полного остывания шлака.
Кантовка чаш или коробов со шлаком на пол цеха, а также в сырых местах не допускается.