Статус документа
Статус документа

О введении в действие ГН 1.2.1323-03 (утратило силу на основании постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 02.08.2010 N 101)

II. Гигиенические нормативы пестицидов в объектах окружающей среды

_______________

В графе 2 указаны только те вещества, по которым осуществляется контроль. Если вещество (в графе 2) является одним из компонентов смесевого препарата, то после его торгового названия (в графе 9) в скобках указывается порядковый номер другого компонента (в случае контроля по обоим компонентам). До косой черты указаны ПДК, после черты - ОДК (для почвы), ОДУ (для воды) или ОБУВ (для воздуха). ВДСД и ВМДУ помечены звездочкой (*). Сокращения и условные обозначения представлены в примечании в конце таблицы.


NN

Наименование
действующего
вещества

ДСД
(мг/кг
массы
тела
челове-
ка)

ПДК\
ОДК в
почве
(мг/кг)

ПДК\ОДУ
в воде
водоемов
(мг/дм)

ПДК\
ОБУВ
в воздухе
рабочей
зоны
(мг/м)

ПДК\
ОБУВ в
атмос-
ферном
воздухе
(мг/м)

МДУ
в продукции (мг/кг)

Торговое
и фирменное
название
препарата

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

-дигидро-
гептахлор  

0,02

0,5\(тр.)

0,04\
(с-т.);
0,1\
(орг.)

0,2\

0,01\(мр.)
0,005\
(с.-с.)

картофель, хлопчатник (масло), виноград - 0,15;
свекла сахарная, овощи - 0,2;
хлопчатник (семена) - 0,2*; мак масличный - 0,15*

дилор

2

(индолил-3) уксусная кислота  

нт

нт

нт

нт

нт

нт

гетероауксин

3

(хлорид-N,N-
диметил-N-)-
(2-хлорэтил) гидрозиния  

0,17

\0,1

1,0\
(с.-т.)

1,0\

\0,08

зерно хлебных злаков, яблоки, картофель - нд

квартазин

4

0-(2,4-
дихлорфенил)-S-
пропил-O-
этилтиофосфат  

0,0002

\0,1

0,0004\
(с.-т.)

0,1\

0,1\

персик, яблоки, цитрусовые (мякоть), капуста, картофель, мясо - 0,01;
виноград - 0,01*;
хлопчатник (семена и масло) - 0,02*;
подсолнечник (семена) - 0,1*;
свекла сахарная - 0,02;
смородина - нд*

этафос

5

0-(4-трет-
бутил-2-N-
хлорфенил)-О-
метил-
метиламидо-
фосфат  

0,08

нн

0,01\
(общ)

0,5\

нн

молоко, молочные продукты - нд;
мясо, мясные продукты - 0,3

амидофос,
руэлен

6

0-метил-0-(2,4,5-
трихлорфенил)-О-
этилтиофосфат  

0,01

нн

0,4\
(орг.)

0,03\

нн

огурцы, томаты, свекла сахарная, капуста, яблоки, груши, айва, вишня, черешня, сливы, абрикос, алыча, виноград, грибы - 1,0;
табак - 0,7;
цитрусовые (мякоть) - 0,3*;
смородина, крыжовник, лесные ягоды, продукты животноводства - нд;
чай - 0,5
хлопчатник (семена) - 0,1*;
хлопчатник (масло) - 0,1

трихлорме-
тафос-3

7

0-этил-0-фенил-
S-пропилтио-
фосфат

0,0003

0,05\
(тр.)

нд
(с.-т.)

0,02\

0,0002

все пищевые продукты - нд;

гетерофос

8

1,1-ди-(4-
хлорфенил-2,2,2-
трихлорэтан  

0,005

0,1\

0,1\

0,001\

0,001\

мясо и птица
(свежие,
охлажденые и
мороженные),

ДДТ и
препараты
на его основе (полидафен)

0,0025
(для
детей)

(тр.)

(с.-с.)

(с.-с.)

субпродукты (печень, почки), колбасы, кулинарные изделия, консервы из мяса и птицы - по сырью (в пересчете на жир) яйца, семена льна, рапса, горчицы, овощи, бахчевые, грибы, картофель, зеленый горошек, фрукты, ягоды, виноград, масло растительное дезодорированное, высшей степени очистки - 0,1;
молоко и кисломолочные изделия, бобовые, семена сои, хлопчатника, кукурузы - 0,05;
продукты переработки молока (сыры, творожные изделия, масло сливочное, сливки, сметана), молоко и молочные изделия сухие (в пересчете на жир), жир животный - 1,0;
рыба пресноводная (свежая, охлажденная, замороженная) - 0,3;
рыба морская, тунцовая (свежая, охлажденная, замороженая), мясо морских животных, масло растительное недезодорирован-
ное, жир рыбий - 0,2;
рыба соленая, копченая, вяленая - 0,4;
рыбные консервы (пресноводных, морских, тунцовых рыб, мясо морских животных) - по сырью;
печень рыб и продукты из нее, консервы из печени рыб - 3,0;
икра, балычные изделия, сельдь жирная - 2,0;
зерно хлебных злаков, кукуруза - 0,02;
мука, крупы - по сырью; семена подсолнечника, арахиса, орехи, какао (бобы) - 0,15;
консервы плодово-ягодные, овощные - по сырью;
соки - по сырью;
мед - 0,005;
табак - 0,7

Продукты детского питания:

адаптированные молочные смеси (для детей 0-3 мес. возраста) - 0,01;
продукты для детей 4-12 мес. возраста:
молоко - 0,01;
творог 18% - 0,06;
мясо - 0,01;
крупы - 0,01;
овощи, картофель, фрукты - 0,005;
масло сливочное - 0,2;
масло растительное - 0,1

9

1,1-
диоксотиаланин-
3-
дитиокарбами-
новой кислоты триэтиленовая соль  

0,002

нн

0,05\
(орг.)

1,0\

нн

нн

сульфокар-
батион-К

10

1-(2-
хлорэтоксикарбо-
нилметил)-
нафталин-
сульфокислоты кальциевая соль

0,017

нн

нн

нн

нн

картофель - нд

лайма

11

[1-(4-нитрофенил)-
2-амино-1,3-
пропандиол] азотнокислая соль

0,07

\0,02

\0,6(общ.)

\0,5

\0,05

томаты - нд

декстрамин-Н

12

2,3,5-
трихлорпиридин  

0,002

нн

нн

нн

/0,0015

нн

метаболит и полупродукт синтеза кентавра

13

2,3,6-ТВА  

нн

\0,15

\0,15(с.-т.)

\0,6

\0,01

пшеница - 0,05*

кафпон, полидим, трисбен 200

14

2,4-Д кислота

0,0001

0,1\
(тр.)

0,0002\
(с.-т.)

1,0\

\0,0001

все пищевые продукты - нд (предел обнаружения - 0,005)

2,4-Д,2,4-Д аминная соль, амидим, аминнопелик, бюктрил Д (87), диален, дезормон, дикопур, лендмастер (117), лонтрим (197), гранд, гербоксон, метофен (137), поли-
стимулин А6, луварам, тордон 101 (255), феноксазин (67), трезор (319), фенфиз, сангор, эстерон, (255), сансак, ланцет, прима

15

2,4-Д бутиловый эфир  

0,0001

0,15\(тр.)

0,002\
(с.-т.)

0,5\

0,006\

все пищевые продукты - нд

2,4-Д бутиловый эфир, бутанон, фенагон

16

2,4-Д малолетучие эфиры  

0,0001

0,15\(тр.)

0,002\
(орг.)

0,5\

нн

все пищевые продукты - нд

чистолан (137)

17

2,4-Д октиловый эфир

0,0001

0,15\

0,002\

1,0\

02\

все пищевые продукты - нд

2,4-Д октиловый эфир, октапон

18

2,4-Д 2-этил-
гексиловый эфир

0,0001

0,15\(тр.)

0,002\
(с.-т.)

/0,001

лотус Д

19

2,4-ДВ  

0,0001

нн

0,002\
С.-т.)

нн

нн

зерно хлебных злаков, люцерна, клевер - нд

2,4-ДМ, СИС-67Б, сис-буратал

20

2-амино-4-
диметиламино-6-
изопропили-
денаминоокси-
1,3,5-
триазин

нн

нн

0,1/(общ.)

\0,5

нн

нн

метаболит и полупродукт синтеза круга

21

2-амино-4-
диметиламино-6-
метилпропили-
ден-
ами-ноокси-1,3,5-
триазин

нн

нн

0,1/(общ.)

/0,5

нн

нн

метаболит и полупродукт синтеза круга

22

2-амино-4-метил-
6-метокси-1,3,5-
триазин

нн

нн

0,4/(орг.)

/2,0

/0,02

нн

метаболит и полупродукт синтеза хардина

23

2-амино-6-
диметиламино-4-
хлор-1,3,5-
триазин

нн

нн

0,02/
(общ.)

/1,5

0,001

нн

метаболит и полупродукт синтеза грамекса

24

2-карбометокси-
амино-хиназалон  

0,025

нн

0,1\
(орг.)

\1,0

нн

нн

КМАХ

25

2-метил-4-
димеламиноме-
тилбензимида-
зол-5-ол дигидрохлорид

0,005

\0,03

\0,03

\0,1

\0,002

кукуруза, огурцы - нд

амбиол

26

2-оксо-2,5-
дигидрофуран

0,003

0,4

\0,01

\0,5

/0,001

зерно хлебных злаков, кукуруза, рис - 0,2;
огурцы, капуста - нд

кавказ

27

2-хлорэтилфос-
фоновой кислоты бензимидазольная соль

0,008

\0,5

\0,05

\1,0

\0,004

картофель - нд

фарбизол

28

2-этоксиэфир-2-
хлорпропионовой кислоты

0,004

ни

нн

нн

/0,001

ни

метаболит и полупродукт синтеза кентавра

29

3,3-дихлор-
трицикло-(2,2,1)-
гепта-5-ен-2-
спиро-[2-(4,5-
дихлор-4-
циклопентен-
1,3-дион]  

нн

ни

0,01\
(общ.)

0,2\

нн

нн

ЭФ-2

30

4-(3,5-
дихлорпиридил-2-
окси)фенол  

0,01

нн

нн

нн

/0,0028

нн

метаболит и полупродукт синтеза кентавра

31

5,6,7-трихлор-3-
бензотиадизнаин-
оксид-1

0,004

нн

0,002\
(с.-т.)

\0,2

нн

свекла сахарная - 0,04

ресин

32

5-этил-5-
гидроксиметил-2-
(фурил-2)-1,3-
диоксан  

0,3

\0,2

\0,01
(общ.)

\0,5

\0,005

пшеница - 0,1;
томаты, перец - 0,05

краснодар-1, фэтил

33

6-метил-2-
тиоурацила натриевая соль  

0,007

\0,1

0,05\

\0,1

\0,002

просо, овес - нд

метиур

34

Bacillus thuringiensis, var. dendrolimus (спорово-
кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

нн

3 х 10
клеток\м

нт

дендроба-
циллин

35

Bacillus thuringiensis var. insektus (спорово-
кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

ни

нн

нт

инсектин

36

Bacillus thuringiensis, var. kurstaki (спорово-
кристаллический комплекс)

нт

нт

нт

10 кле-
ток\м

3 х 10
кле-
ток\м

нт

дипел, лепидоцид

37

Bacillus thuringiensis, var. tenebrionis (спорово-
кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

новодор

38

Bacillus thuringiensis, var. thuringiensis (спорово-
кристаллический комплекс)

нт

нт

нн

нн

нн

нт

бактоспеин, гомелин

39

Bacillus thuringiensis, var. thuringiensis (спорово-
кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

20000
кле-
ток/м

0,005
мг/м

нт

БИП, битоксиба-
циллин

40

Beaveria bassiana (конидии)  

нт

нт

нт

0,3
мг/м

нн

нт

боверин

41

ЕРТС  

0,05

0,9\ (тр.)

0,05\(с.-т.)

2,0\

нн

кукуруза, масло растительное, свекла сахарная - 0,05

ализор, алирокс, джанеп-плюс, майзокс-плюс, зеан, эрадикан 6Е, эрадикан-экстра, хаптам, витокс, ниптан, эрадикан ЗС, эптам

42

МСРА  

0,002

\0,04

0,003\
(орг.)

1,0\

\0,001

зерно хлебных злаков, горох овощной - 0,05*;
просо, рис, картофель, подсолнечник (масло) - 0,05;

актрил АС, амитен, амитен С, базагран М (81), банлен, диамет Д, дикотекс 40, камбилен (213), кафпон, сис-маказал, сис-67 МЕБ (42) МСРА/ДМА, агроксон, хвастокс экстра, гербитокс

зерно хлебных злаков, порох, лен-долгунец (семена) - 0,05;
просо, рис, картофель, подсолнечник (масло) - 0,05 (для данных препаратов)

2М-4Х, агритокс

43

МСРВ

0,02

0,6\
(м.-в.)

0,03\

0,5\

нн

зерно хлебных злаков и бобовых - 0,1

2М-4ХМ, сис-67МВ, сис-нади-бут, сис-67МЕВ(42)

44

N,N-ди (b-
оксиэтил) морфолиний хлорид  

0,04

\0,15

0,3\(орг.)

2,0\

нн

хлопчатник (семена и масло), гречиха - нд

морфонол

45

N,N-диметил-N-
3-хлорфенил) гуанидин

0,004

нн

0,003\
(орг.)

0,5\

нн

огурцы - 1,0

ФДН

46

N--метокси-
этилхлор-ацето-
0-толуидид  

0,015

нн

0,05\(орг.)

0,5\

0,03\
(м.р.)

хлопчатник (семена) - 0,25*; хлопчатник (масло) - 0,25; кукуруза - 0,5*

толуин

47

N--этоксиэтил хлорацетамид  

нн

нн

\0,05

нн

нн

нн

этоксилин

48

N-(изопропокси-
карбонил-0-(4-
хлорфенилкарба-
моил)-этаноламин  

0,005

нн

0,03\(с.-т.)

1,0\

нн

все пищевые продукты - нд

картолин 2

49

N-(4-хлорфенил)-
4,6-диметил-3-
карбоксипиридин-2-он  

0,0005*

\0,02

\0,002
(с.-т.)

\1,0

\0,0003

хлопчатник (масло) - нд

декадон

50

N-метип-O-
толилкарбамат

нн

нн

0,1\(орг.)

0,5\

\0,01

молоко, молочные продукты, яйца - нд

дикрезил

51

N-окись-2,6-
лутидина  

0,003

\0,1

0,02\(с.-т.)

\1,0

\0,001

томаты, огурцы - 0,04;

ивин, ивин-П, капанин, потейтин люцис

0,004
(для
данной
смеси)

\0,01
(для
данной
смеси)

0,05\
(общ.)
(для
данной
смеси)

/0,8 (для
данной
смеси)

\0,001
(для
данной
смеси)

люцерна - нд (для данной смеси)

люцис

52

Pseudomonas syringae (бактерио-фаг)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

пентофаг

53

Verticillium lecanii (конидии)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

вертициллин

54

азипротрин  

0,003

0,1\
(тр.)

0,002\
(общ.)

\1,0

\0,003

овощи - 0,2

мезоранил

55

азоксистробин

0,03

/0,4

0,01/

\1,0

виноград, огурцы, томаты - 0,2;
зерно хлебных злаков - 0,2*

амистар Ф, квадрис

56

акво-N-окси-2-
метилпиридин маргнец (II) хлорид

0,005

0,02\

\0,01

\0,2

нн

пшеница - 0,08

триман-1

57

акринатрин

0,005

нн

0,01\

/0,1

нн

яблоки - 0,03*

руфаст

58

акролеин

0,0001

нт

0,03\

0,2\

0,03\

нт

магнацид

59

алахлор

0,00025

нн

0,002\
(с.-т.)

\0,5

\0,0001

соя (зерно и масло), кукуруза - 0,02*

лассо, лассо+ атразин (68), шатохлор

60

алдрин

0,0001

нн

0,002\
(орг.)

0,01\

\0,0005

все пищевые продукты - нд

альдрин

61

аллоксидим натрий  

0,3

нн

нн

нн

нн

свекла сахарная, столовая - 0,05

куса гард

62

альфаметрин  

0,01

нн

0,002\
(общ.)

\0,1

\0,002

зерно хранящихся запасов к моменту реализации - 0,01 *;
кукуруза, картофель, зерно хлебных злаков, яблоки, виноград, черешня, свекла, рапс, горчица, томаты, дикорастущие грибы и ягоды - нд

фастак, альфа-ципи, ММ-альфа

63

алюминия фосэтил

3,0

\0,5

0,3\(общ.)

2,0\

\1,0

виноград - 0,8; огурцы - 0,5; лук -0,01; хмель сухой - 1,0

альетт, алюфит, мицу, эфаль М, микал (363)

64

амидосульфурон  

0,3

/0,25

0,003/
(общ.
+орг.)

/1,0

/0,001

зерно хлебных злаков - 0,1; кукуруза (зерно) - 0,5*

гродил секатор (177)

65

аминокислоты свободные  

нт

нт

нт

нт

нт

нт

аминол форте, кадостим, фос-нутрен

66

аминофумаровой кислоты диметиловый эфир

0,00001

нт

0,000003\
(с.-т.)

\0,5

нт

нт

фумар

67

амитраз

0,003

0,2\
(тр.)

0,05\(орг.)

0,5\

0,1\(м.р.)
0,01/(с.-с.)

огурцы, томаты, мед, хмель - 0,2;
персbки, груши, яблоки - 0,5;
хлопчатник (семена и масло) - нд

митак, бипин, варрапол

68

атразин

0,0004

0,01\
(фит.)
0,5\ (тр.)

0,002\
(с.-т.)

2,0\

\0,0004

кукуруза - 0,03;
мясо, яйца - 0,02;
молоко - нд

ацетазин (71), лассо+атра-
зин (59), ладдок (81), лентагран-комби (259), майазин, прадо, протразин (258), примэкстра (227), ротаприм 500 (227), феноксазин (14)

69

ацетоксим  

нн

нн

8,0/(с.-т.)

/5,0

/0,002

нн

метаболит и полупродукт синтеза крута

70

ацетомиприд  

0,06

/0,6

0,02/
(общ.)

/0,2

/0,004

зерно хлебных злаков, картофель - 0,5;
огурцы, томаты - 0,3

моспилан

71

ацетохлор

0,0005

0,5\

0,003\
(общ.)

\0,5

\0,0005

соя (семена и масло) - 0,01*;
кукуруза - 0,03*
соя (семена), подсолнечник (семена) - 0,01; соя

аценит, аценит А, аценит А-
супер, ацетал, шацемид А, ацетатрин (268), ацетазин (67)

(масло) - 0,04; подсолнечник (масло) - 0,02; кукуруза (зерно) - 0,03

харнес, трофи