II. Гигиенические нормативы пестицидов в объектах окружающей среды |
_______________ В графе 2 указаны только те вещества, по которым осуществляется контроль. Если вещество (в графе 2) является одним из компонентов смесевого препарата, то после его торгового названия (в графе 9) в скобках указывается порядковый номер другого компонента (в случае контроля по обоим компонентам). До косой черты указаны ПДК, после черты - ОДК (для почвы), ОДУ (для воды) или ОБУВ (для воздуха). ВДСД и ВМДУ помечены звездочкой (*). Сокращения и условные обозначения представлены в примечании в конце таблицы. |
NN | Наименование | ДСД | ПДК\ | ПДК\ОДУ | ПДК\ | ПДК\ | МДУ | Торговое |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1 | -дигидро- | 0,02 | 0,5\(тр.) | 0,04\ | 0,2\ | 0,01\(мр.) | картофель, хлопчатник (масло), виноград - 0,15; | дилор |
2 | (индолил-3) уксусная кислота | нт | нт | нт | нт | нт | нт | гетероауксин |
3 | (хлорид-N,N- | 0,17 | \0,1 | 1,0\ | 1,0\ | \0,08 | зерно хлебных злаков, яблоки, картофель - нд | квартазин |
4 | 0-(2,4- | 0,0002 | \0,1 | 0,0004\ | 0,1\ | 0,1\ | персик, яблоки, цитрусовые (мякоть), капуста, картофель, мясо - 0,01; | этафос |
5 | 0-(4-трет- | 0,08 | нн | 0,01\ | 0,5\ | нн | молоко, молочные продукты - нд; | амидофос, |
6 | 0-метил-0-(2,4,5- | 0,01 | нн | 0,4\ | 0,03\ | нн | огурцы, томаты, свекла сахарная, капуста, яблоки, груши, айва, вишня, черешня, сливы, абрикос, алыча, виноград, грибы - 1,0; | трихлорме- |
7 | 0-этил-0-фенил- | 0,0003 | 0,05\ | нд | 0,02\ | 0,0002 | все пищевые продукты - нд; | гетерофос |
8 | 1,1-ди-(4- | 0,005 | 0,1\ | 0,1\ | 0,001\ | 0,001\ | мясо и птица | ДДТ и |
0,0025 | (тр.) | (с.-с.) | (с.-с.) | субпродукты (печень, почки), колбасы, кулинарные изделия, консервы из мяса и птицы - по сырью (в пересчете на жир) яйца, семена льна, рапса, горчицы, овощи, бахчевые, грибы, картофель, зеленый горошек, фрукты, ягоды, виноград, масло растительное дезодорированное, высшей степени очистки - 0,1; | ||||
Продукты детского питания: | ||||||||
адаптированные молочные смеси (для детей 0-3 мес. возраста) - 0,01; | ||||||||
9 | 1,1- | 0,002 | нн | 0,05\ | 1,0\ | нн | нн | сульфокар- |
10 | 1-(2- | 0,017 | нн | нн | нн | нн | картофель - нд | лайма |
11 | [1-(4-нитрофенил)- | 0,07 | \0,02 | \0,6(общ.) | \0,5 | \0,05 | томаты - нд | декстрамин-Н |
12 | 2,3,5- | 0,002 | нн | нн | нн | /0,0015 | нн | метаболит и полупродукт синтеза кентавра |
13 | 2,3,6-ТВА | нн | \0,15 | \0,15(с.-т.) | \0,6 | \0,01 | пшеница - 0,05* | кафпон, полидим, трисбен 200 |
14 | 2,4-Д кислота | 0,0001 | 0,1\ | 0,0002\ | 1,0\ | \0,0001 | все пищевые продукты - нд (предел обнаружения - 0,005) | 2,4-Д,2,4-Д аминная соль, амидим, аминнопелик, бюктрил Д (87), диален, дезормон, дикопур, лендмастер (117), лонтрим (197), гранд, гербоксон, метофен (137), поли- |
15 | 2,4-Д бутиловый эфир | 0,0001 | 0,15\(тр.) | 0,002\ | 0,5\ | 0,006\ | все пищевые продукты - нд | 2,4-Д бутиловый эфир, бутанон, фенагон |
16 | 2,4-Д малолетучие эфиры | 0,0001 | 0,15\(тр.) | 0,002\ | 0,5\ | нн | все пищевые продукты - нд | чистолан (137) |
17 | 2,4-Д октиловый эфир | 0,0001 | 0,15\ | 0,002\ | 1,0\ | 02\ | все пищевые продукты - нд | 2,4-Д октиловый эфир, октапон |
18 | 2,4-Д 2-этил- | 0,0001 | 0,15\(тр.) | 0,002\ | /0,001 | лотус Д | ||
19 | 2,4-ДВ | 0,0001 | нн | 0,002\ | нн | нн | зерно хлебных злаков, люцерна, клевер - нд | 2,4-ДМ, СИС-67Б, сис-буратал |
20 | 2-амино-4- | нн | нн | 0,1/(общ.) | \0,5 | нн | нн | метаболит и полупродукт синтеза круга |
21 | 2-амино-4- | нн | нн | 0,1/(общ.) | /0,5 | нн | нн | метаболит и полупродукт синтеза круга |
22 | 2-амино-4-метил- | нн | нн | 0,4/(орг.) | /2,0 | /0,02 | нн | метаболит и полупродукт синтеза хардина |
23 | 2-амино-6- | нн | нн | 0,02/ | /1,5 | 0,001 | нн | метаболит и полупродукт синтеза грамекса |
24 | 2-карбометокси- | 0,025 | нн | 0,1\ | \1,0 | нн | нн | КМАХ |
25 | 2-метил-4- | 0,005 | \0,03 | \0,03 | \0,1 | \0,002 | кукуруза, огурцы - нд | амбиол |
26 | 2-оксо-2,5- | 0,003 | 0,4 | \0,01 | \0,5 | /0,001 | зерно хлебных злаков, кукуруза, рис - 0,2; | кавказ |
27 | 2-хлорэтилфос- | 0,008 | \0,5 | \0,05 | \1,0 | \0,004 | картофель - нд | фарбизол |
28 | 2-этоксиэфир-2- | 0,004 | ни | нн | нн | /0,001 | ни | метаболит и полупродукт синтеза кентавра |
29 | 3,3-дихлор- | нн | ни | 0,01\ | 0,2\ | нн | нн | ЭФ-2 |
30 | 4-(3,5- | 0,01 | нн | нн | нн | /0,0028 | нн | метаболит и полупродукт синтеза кентавра |
31 | 5,6,7-трихлор-3- | 0,004 | нн | 0,002\ | \0,2 | нн | свекла сахарная - 0,04 | ресин |
32 | 5-этил-5- | 0,3 | \0,2 | \0,01 | \0,5 | \0,005 | пшеница - 0,1; | краснодар-1, фэтил |
33 | 6-метил-2- | 0,007 | \0,1 | 0,05\ | \0,1 | \0,002 | просо, овес - нд | метиур |
34 | Bacillus thuringiensis, var. dendrolimus (спорово- | нт | нт | нт | нн | 3 х 10 | нт | дендроба- |
35 | Bacillus thuringiensis var. insektus (спорово- | нт | нт | нт | ни | нн | нт | инсектин |
36 | Bacillus thuringiensis, var. kurstaki (спорово- | нт | нт | нт | 10 кле- | 3 х 10 | нт | дипел, лепидоцид |
37 | Bacillus thuringiensis, var. tenebrionis (спорово- | нт | нт | нт | нн | нн | нт | новодор |
38 | Bacillus thuringiensis, var. thuringiensis (спорово- | нт | нт | нн | нн | нн | нт | бактоспеин, гомелин |
39 | Bacillus thuringiensis, var. thuringiensis (спорово- | нт | нт | нт | 20000 | 0,005 | нт | БИП, битоксиба- |
40 | Beaveria bassiana (конидии) | нт | нт | нт | 0,3 | нн | нт | боверин |
41 | ЕРТС | 0,05 | 0,9\ (тр.) | 0,05\(с.-т.) | 2,0\ | нн | кукуруза, масло растительное, свекла сахарная - 0,05 | ализор, алирокс, джанеп-плюс, майзокс-плюс, зеан, эрадикан 6Е, эрадикан-экстра, хаптам, витокс, ниптан, эрадикан ЗС, эптам |
42 | МСРА | 0,002 | \0,04 | 0,003\ | 1,0\ | \0,001 | зерно хлебных злаков, горох овощной - 0,05*; | актрил АС, амитен, амитен С, базагран М (81), банлен, диамет Д, дикотекс 40, камбилен (213), кафпон, сис-маказал, сис-67 МЕБ (42) МСРА/ДМА, агроксон, хвастокс экстра, гербитокс |
зерно хлебных злаков, порох, лен-долгунец (семена) - 0,05; | 2М-4Х, агритокс | |||||||
43 | МСРВ | 0,02 | 0,6\ | 0,03\ | 0,5\ | нн | зерно хлебных злаков и бобовых - 0,1 | 2М-4ХМ, сис-67МВ, сис-нади-бут, сис-67МЕВ(42) |
44 | N,N-ди (b- | 0,04 | \0,15 | 0,3\(орг.) | 2,0\ | нн | хлопчатник (семена и масло), гречиха - нд | морфонол |
45 | N,N-диметил-N- | 0,004 | нн | 0,003\ | 0,5\ | нн | огурцы - 1,0 | ФДН |
46 | N--метокси- | 0,015 | нн | 0,05\(орг.) | 0,5\ | 0,03\ | хлопчатник (семена) - 0,25*; хлопчатник (масло) - 0,25; кукуруза - 0,5* | толуин |
47 | N--этоксиэтил хлорацетамид | нн | нн | \0,05 | нн | нн | нн | этоксилин |
48 | N-(изопропокси- | 0,005 | нн | 0,03\(с.-т.) | 1,0\ | нн | все пищевые продукты - нд | картолин 2 |
49 | N-(4-хлорфенил)- | 0,0005* | \0,02 | \0,002 | \1,0 | \0,0003 | хлопчатник (масло) - нд | декадон |
50 | N-метип-O- | нн | нн | 0,1\(орг.) | 0,5\ | \0,01 | молоко, молочные продукты, яйца - нд | дикрезил |
51 | N-окись-2,6- | 0,003 | \0,1 | 0,02\(с.-т.) | \1,0 | \0,001 | томаты, огурцы - 0,04; | ивин, ивин-П, капанин, потейтин люцис |
0,004 | \0,01 | 0,05\ | /0,8 (для | \0,001 | люцерна - нд (для данной смеси) | люцис | ||
52 | Pseudomonas syringae (бактерио-фаг) | нт | нт | нт | нн | нн | нт | пентофаг |
53 | Verticillium lecanii (конидии) | нт | нт | нт | нн | нн | нт | вертициллин |
54 | азипротрин | 0,003 | 0,1\ | 0,002\ | \1,0 | \0,003 | овощи - 0,2 | мезоранил |
55 | азоксистробин | 0,03 | /0,4 | 0,01/ | \1,0 | виноград, огурцы, томаты - 0,2; | амистар Ф, квадрис | |
56 | акво-N-окси-2- | 0,005 | 0,02\ | \0,01 | \0,2 | нн | пшеница - 0,08 | триман-1 |
57 | акринатрин | 0,005 | нн | 0,01\ | /0,1 | нн | яблоки - 0,03* | руфаст |
58 | акролеин | 0,0001 | нт | 0,03\ | 0,2\ | 0,03\ | нт | магнацид |
59 | алахлор | 0,00025 | нн | 0,002\ | \0,5 | \0,0001 | соя (зерно и масло), кукуруза - 0,02* | лассо, лассо+ атразин (68), шатохлор |
60 | алдрин | 0,0001 | нн | 0,002\ | 0,01\ | \0,0005 | все пищевые продукты - нд | альдрин |
61 | аллоксидим натрий | 0,3 | нн | нн | нн | нн | свекла сахарная, столовая - 0,05 | куса гард |
62 | альфаметрин | 0,01 | нн | 0,002\ | \0,1 | \0,002 | зерно хранящихся запасов к моменту реализации - 0,01 *; | фастак, альфа-ципи, ММ-альфа |
63 | алюминия фосэтил | 3,0 | \0,5 | 0,3\(общ.) | 2,0\ | \1,0 | виноград - 0,8; огурцы - 0,5; лук -0,01; хмель сухой - 1,0 | альетт, алюфит, мицу, эфаль М, микал (363) |
64 | амидосульфурон | 0,3 | /0,25 | 0,003/ | /1,0 | /0,001 | зерно хлебных злаков - 0,1; кукуруза (зерно) - 0,5* | гродил секатор (177) |
65 | аминокислоты свободные | нт | нт | нт | нт | нт | нт | аминол форте, кадостим, фос-нутрен |
66 | аминофумаровой кислоты диметиловый эфир | 0,00001 | нт | 0,000003\ | \0,5 | нт | нт | фумар |
67 | амитраз | 0,003 | 0,2\ | 0,05\(орг.) | 0,5\ | 0,1\(м.р.) | огурцы, томаты, мед, хмель - 0,2; | митак, бипин, варрапол |
68 | атразин | 0,0004 | 0,01\ | 0,002\ | 2,0\ | \0,0004 | кукуруза - 0,03; | ацетазин (71), лассо+атра- |
69 | ацетоксим | нн | нн | 8,0/(с.-т.) | /5,0 | /0,002 | нн | метаболит и полупродукт синтеза крута |
70 | ацетомиприд | 0,06 | /0,6 | 0,02/ | /0,2 | /0,004 | зерно хлебных злаков, картофель - 0,5; | моспилан |
71 | ацетохлор | 0,0005 | 0,5\ | 0,003\ | \0,5 | \0,0005 | соя (семена и масло) - 0,01*; | аценит, аценит А, аценит А- |
(масло) - 0,04; подсолнечник (масло) - 0,02; кукуруза (зерно) - 0,03 | харнес, трофи |