4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни |
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) | Максимальный |
1 | 2 | 3 |
Кислоты, соли, регуляторы рН | ||
4.1.1. | Лимонная кислота (Е330), | 2 г/л |
цитрат калия (Е332), | ||
цитрат натрия (Е331) - по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту | ||
4.1.2. | L(+)Молочная кислота (Е270) | согласно ТИ |
4.1.3. | Фосфорная кислота (Е338), | 1 г/л |
фосфат калия (Е340), | ||
фосфат натрия (Е339) - по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты в пересчете на РО | ||
Антиокислители | ||
4.1.4. | L-Аскорбилпальмитат (Е304) | 10 мг/л |
4.1.5. | Токоферол концентрат (Е306), | 10 мг/л |
альфа-токоферол (Е307), | ||
гамма-токоферол (Е308), | ||
дельта-токоферол (Е309) - по отдельности или в комбинации | ||
Эмульгаторы | ||
4.1.6. | Лецитины (Е322) | 1 г/л |
4.1.7. | Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) | 4 г/л |
4.1.8. | Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с): | |
- для порошкообразных смесей | 7,5 г/л | |
- для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты | 9 г/л | |
4.1.9. | Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473) | |
- для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты | 120 мг/л | |
Другие пищевые добавки | ||
4.1.10. | Гуаровая камедь (Е412) - для продуктов, содержащих гидролизованные белки | 1 г/л |
4.1.11. | Ароматизаторы - экстракты плодов натуральные | согласно ТИ |
4.1.12. | Газы: | согласно ТИ |
Азот (Е941) | ||
Аргон (Е938) | ||
Гелий (Е939) | ||
Диоксид углерода (Е290) |
Примечания:
Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10 г/кг. В составе витамина B допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина B не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия - 75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.1).
В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.1) (абзац дополнительно включен Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года).
При использовании пищевых добавок-солей - цитратов калия и натрия и фосфатов калия и натрия, образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий - 20-60 мг, калий - 60-145 мг, фосфор - 25-90 мг (п.п.4.1.1, 4.1.3).
Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов (п.4.1.2).
Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (Е322), моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с) и сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в % от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100% (п.п.4.1.6, 4.1.7, 4.1.8, 4.1.9).