Статус документа
Статус документа

О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03 (с изменениями на 23 декабря 2010 года) (отменено с 01.01.2021 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 08.10.2020 N 1631)

4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни

Индекс

Пищевая добавка (индекс Е)

Максимальный
уровень в готовых
продуктах

1

2

3

Кислоты, соли, регуляторы рН

4.1.1.

Лимонная кислота (Е330),

2 г/л

цитрат калия (Е332),

цитрат натрия (Е331) - по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту

4.1.2.

L(+)Молочная кислота (Е270)

согласно ТИ

4.1.3.

Фосфорная кислота (Е338),

1 г/л

фосфат калия (Е340),

фосфат натрия (Е339) - по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты в пересчете на РО

Антиокислители

4.1.4.

L-Аскорбилпальмитат (Е304)

10 мг/л

4.1.5.

Токоферол концентрат (Е306),

10 мг/л

альфа-токоферол (Е307),

гамма-токоферол (Е308),

дельта-токоферол (Е309) - по отдельности или в комбинации

Эмульгаторы

4.1.6.

Лецитины (Е322)

1 г/л

4.1.7.

Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)

4 г/л

4.1.8.

Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с):

- для порошкообразных смесей

7,5 г/л

- для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты

9 г/л

4.1.9.

Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473)

- для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты

120 мг/л

Другие пищевые добавки

4.1.10.

Гуаровая камедь (Е412) - для продуктов, содержащих гидролизованные белки

1 г/л

4.1.11.

Ароматизаторы - экстракты плодов натуральные

согласно ТИ

4.1.12.

Газы:

согласно ТИ

Азот (Е941)

Аргон (Е938)

Гелий (Е939)

Диоксид углерода (Е290)


Примечания:     

Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10 г/кг. В составе витамина B допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина B не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия - 75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.1).   

В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.1) (абзац дополнительно включен Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года).  

При использовании пищевых добавок-солей - цитратов калия и натрия и фосфатов калия и натрия, образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий - 20-60 мг, калий - 60-145 мг, фосфор - 25-90 мг (п.п.4.1.1, 4.1.3).     

Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов (п.4.1.2).     

Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (Е322), моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с) и сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в % от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100% (п.п.4.1.6, 4.1.7, 4.1.8, 4.1.9).