3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ | ||||
Индекс | Биологически активные вещества | Максимальный уровень | Примечания | |
пищевые | безалкоголь- | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
3.17.1. | Агариковая кислота | 20 | 20 | 100 мг/кг в алкогольных напитках и пищевых продуктах, содержащих грибы. |
3.17.2. | бета-Азарон | 0,1 | 0,1 | 1 мг/кг в алкогольных напитках и приправах, используемых для закусок. |
3.17.3. | Алоин | 0,1 | 0,1 | 50 мг/кг в алкогольных напитках. |
3.17.4. | Берберин | 0,1 | 0,1 | 10 мг/кг в алкогольных напитках. |
3.17.5. | Гиперицин | 0,1 | 0,1 | 10 мг/кг в алкогольных напитках; |
1 мг/кг в кондитерских изделиях. | ||||
3.17.6. | Квассин | 5 | 5 | 10 мг/кг в таблетированных (пастилки) кондитерских изделиях; |
50 мг/кг в алкогольных напитках. | ||||
3.17.7. | Кумарин | 2 | 2 | 10 мг/кг в алкогольных напитках и в определенных типах карамельных кондитерских изделий; |
50 мг/кг в жевательных резинках. | ||||
3.17.8. | Пулегон | 25 | 100 | 250 мг/кг в мяте или напитках с ароматическими веществами мяты; |
350 мг/кг в кондитерских изделиях с использованием мяты. | ||||
3.17.9. | Сантонин | 0,1 | 0,1 | 1 мг/кг в алкогольных напитках с содержанием алкоголя более 25%. |
3.17.10. | Сафрол и изосафрол | 1 | 1 | 2 мг/кг в алкогольных напитках с содержанием алкоголя не более 25%; |
5 мг/кг в алкогольных напитках с содержанием алкоголя более 25%; | ||||
15 мг/кг в пищевых продуктах, содержащих мускатный цвет и мускатный орех. | ||||
3.17.11. | Синильная кислота | 1 | 1 | 50 мг/кг в нуге, марципанах и подобных продуктах; |
1 мг/% объема алкоголя в алкогольных напитках; | ||||
5 мг/кг в консервированных косточковых фруктах (соках). | ||||
3.17.12. | Туйон (альфа и бета) | 0,5 | 0,5 | 5 мг/кг в алкогольных напитках с содержанием алкоголя не более 25%; |
10 мг/кг в алкогольных напитках с содержанием алкоголя более 25%; | ||||
25 мг/кг в пищевых продуктах, содержащих препараты на основе аптечного шалфея; | ||||
35 мг/кг в горечах. | ||||
3.17.13. | Хинин | 0,1 | 85 | 300 мг/кг в алкогольных напитках; |
40 мг/кг в мармеладно-пастильных изделиях и конфетах с желейными начинками. |
Примечание: - Указанные вещества, за исключением хинина и квассина, не допускается добавлять в пищевые продукты и напитки; они могут попадать в пищевые продукты только из ароматизаторов и экстрактов, изготовленных из растительного сырья (раздел 3.17).