Статус документа
Статус документа

О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03 (с изменениями на 23 декабря 2010 года) (отменено с 01.01.2021 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 08.10.2020 N 1631)

3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ
в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов
из растительного сырья

Индекс

Биологически активные вещества

Максимальный уровень
в продуктах, мг/кг

Примечания

пищевые
продукты

безалкоголь-
ные напитки

1

2

3

4

5

3.17.1.

Агариковая кислота

20

20

100 мг/кг в алкогольных напитках и пищевых продуктах, содержащих грибы.

3.17.2.

бета-Азарон

0,1

0,1

1 мг/кг в алкогольных напитках и приправах, используемых для закусок.

3.17.3.

Алоин

0,1

0,1

50 мг/кг в алкогольных напитках.

3.17.4.

Берберин

0,1

0,1

10 мг/кг в алкогольных напитках.

3.17.5.

Гиперицин

0,1

0,1

10 мг/кг в алкогольных напитках;

1 мг/кг в кондитерских изделиях.

3.17.6.

Квассин

5

5

10 мг/кг в таблетированных (пастилки) кондитерских изделиях;

50 мг/кг в алкогольных напитках.

3.17.7.

Кумарин

2

2

10 мг/кг в алкогольных напитках и в определенных типах карамельных кондитерских изделий;

50 мг/кг в жевательных резинках.

3.17.8.

Пулегон

25

100

250 мг/кг в мяте или напитках с ароматическими веществами мяты;

350 мг/кг в кондитерских изделиях с использованием мяты.

3.17.9.

Сантонин

0,1

0,1

1 мг/кг в алкогольных напитках с содержанием алкоголя более 25%.

3.17.10.

Сафрол и изосафрол

1

1

2 мг/кг в алкогольных напитках с содержанием алкоголя не более 25%;

5 мг/кг в алкогольных напитках с содержанием алкоголя более 25%;

15 мг/кг в пищевых продуктах, содержащих мускатный цвет и мускатный орех.

3.17.11.

Синильная кислота

1

1

50 мг/кг в нуге, марципанах и подобных продуктах;

1 мг/% объема алкоголя в алкогольных напитках;

5 мг/кг в консервированных косточковых фруктах (соках).

3.17.12.

Туйон (альфа и бета)

0,5

0,5

5 мг/кг в алкогольных напитках с содержанием алкоголя не более 25%;

10 мг/кг в алкогольных напитках с содержанием алкоголя более 25%;

25 мг/кг в пищевых продуктах, содержащих препараты на основе аптечного шалфея;

35 мг/кг в горечах.

3.17.13.

Хинин

0,1

85

300 мг/кг в алкогольных напитках;

40 мг/кг в мармеладно-пастильных изделиях и конфетах с желейными начинками.

          Примечание: - Указанные вещества, за исключением хинина и квассина, не допускается добавлять в пищевые продукты и напитки; они могут попадать в пищевые продукты только из ароматизаторов и экстрактов, изготовленных из растительного сырья (раздел 3.17).