Статус документа
Статус документа

О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03 (с изменениями на 23 декабря 2010 года) (отменено с 01.01.2021 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 08.10.2020 N 1631)

Приложение 2
к СанПиН 2.3.2.1293-03

2. Пищевые добавки для розничной продажи


Индекс

Пищевая добавка

1

2

2.1.

Аспартам (Е951)

2.2.

Ацесульфам калия (Е950)

2.3.

Бензойная кислота (Е210) и ее соли:

- бензоат натрия (Е211),

- бензоат калия (Е212),

- бензоат кальция (Е213)

2.4.

Ванилин

2.5.

Гидрокарбонат натрия (Е500ii, сода пищевая)

2.6.

Глутаминовая кислота (Е620) и ее соли:

- глутамат натрия (Е621),

- глутамат калия (Е622),

- глутамат кальция (Е629)

2.7.

Гуаниловая кислота (Е626) и ее соли:

- гуанилат натрия (Е627),

- гуанилат калия (Е628),

- гуанилат кальция (Е629)

2.8.

Диоксид углерода (Е290)

2.9.

Изомальтит (Е953)

2.10.

Инозиновая кислота (Е630) и ее соли:

- инозинат натрия (Е631),

- инозинат калия (Е632),

- инозинат кальция (Е633)

2.11.

Ксилит (Е967)

2.12.

Лактит (Е966)

2.13.

Лимонная кислота (Е330)

2.14.

Мальтит (Е965)

2.15.

Маннит(Е421)

2.16.

Неогисперидин дигидрохалкон (Е959)

2.17.

5'-Рибонуклеотиды кальция (Е634) и натрия (Е635)

2.18.

Сахарин и его соли натрия, калия, кальция (Е950)

2.19.

Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли:

- сорбат натрия (Е201),

- сорбат калия (Е202),

- сорбат кальция (Е203)

2.20.

Сорбит (Е420)

2.21.

Стевия, стевиозид (Е960)

2.22.

Тауматин (Е957)

2.23.

Уксусная кислота (Е260)

2.24.

Цикламовая кислота и ее соли: цикламат натрия, калия, кальция (Е952)

2.25.

Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:

- Азорубин (Е122),

- Антоцианы (Е163),

- Желтый "солнечный закат" FCF (E110),

- Желтый хинолиновый (Е104),

- Зеленый S (E142),

- Индигокармин (Е132),

- Кармин (Е120),

- Каротин и его производные (Е 160),

- Понсо 4R (Е124),

- Синий блестящий FCF (E133),

- Синий патентованный V (Е131),

- Тартразин (Е102)

2.26.

Ароматизаторы (кроме ароматизаторов, содержащих биологически активные вещества в соответствии с приложением 3, разделом 3.17)


Примечание: Для розничной продажи перечисленные добавки по отдельности или в комбинации, включая поваренную соль, сахар, специи, крахмал и т.д., а также растворители-носители, наполнители-носители должны изготавливаться по нормативной и технической документации, предусматривающей соответствующую фасовку, упаковку, этикетирование и рекомендации по применению (раздел 2).