Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 20 марта 2003 года N 27


Об утверждении Отраслевых правил по охране труда при работе со спецжидкостями в организациях гражданской авиации

____________________________________________________________________
Отменен с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 4 августа 2020 года N 1181
____________________________________________________________________


В соответствии с подпунктом "б" пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 года N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 22, ст.2314)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Отраслевые правила по охране труда при работе со спецжидкостями в организациях гражданской авиации.

2. Признать не действующими на территории Российской Федерации Требования безопасности при работе со спецжидкостями, утвержденные заместителем Министра гражданской авиации СССР 26 августа 1987 года N 62/И.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра А.В.Нерадько.

Министр
С.Франк



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

5 мая 2003 года,

регистрационный N 4486

     

     

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минтранса России
от 20 марта 2003 года N 27

     

ОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
по охране труда при работе со спецжидкостями в организациях гражданской авиации

     

I. Общие требования

1. Настоящие Отраслевые правила по охране труда при работе со спецжидкостями в организациях гражданской авиации (далее - Правила) содержат основные положения по охране труда при выполнении работ, связанных с транспортировкой, приемом, хранением, выдачей, применением, а также сбором отработанных жидкостей на авиационных предприятиях и в организациях гражданской авиации (далее - организации).

2. В число спецжидкостей включены применяющиеся при эксплуатации, ремонте и техническом обслуживании воздушных судов и авиадвигателей топлива, органические растворители, специальные моющие и противообледенительные жидкости, а также их компоненты, неорганические кислоты и другие продукты специального назначения, указанные в Перечне спецжидкостей, применяемых в гражданской авиации, и их назначений (приложение N 1 к настоящим Правилам).

3. Все спецжидкости должны расходоваться только на те цели, для которых они предусмотрены соответствующей нормативно-технической документацией.

4. На основании настоящих Правил и других нормативных документов, регламентирующих проведение работ с конкретными спецжидкостями, в организациях должны быть разработаны инструкции по охране труда в соответствии с установленным порядком и с учетом местных условий.

5. Для предупреждения отравлений и профессиональных заболеваний среди лиц, работающих со спецжидкостями, в установленном порядке должен проводиться санитарно-гигиенический контроль на рабочих местах.

6. Спецжидкости, в основном, относятся к вредным веществам и являются токсичными для организма человека.

7. Токсичность спецжидкостей или входящих в их состав компонентов определяется степенью поражения органов или систем организма человека и классифицируется классами опасности вещества в соответствии с токсическими свойствами спецжидкостей (приложение N 2 к настоящим Правилам).

8. Степень риска поражения человека спецжидкостями зависит от их физико-химических свойств (летучесть, растворимость); внешних условий среды (температура и влажность воздуха); концентрации самих спецжидкостей; концентрации паров, газов или аэрозолей спецжидкостей в воздухе; продолжительности их воздействия на человека; наличия в воздухе паров, газов или аэрозолей нескольких спецжидкостей, токсическое действие каждой из которых может усиливаться в сочетании с другими.

9. Спецжидкости могут проникать в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, поврежденную и незащищенную средствами индивидуальной защиты кожу в виде паров, аэрозолей и жидкости.

10. При попадании спецжидкости внутрь организма могут возникать отравления различной формы, а при попадании на кожные покровы или в глаза спецжидкости могут оказывать раздражающее или разъедающее действие различной степени.

11. Многие из спецжидкостей горючи (то есть загораются от постороннего источника воспламенения: пламя, искра, нагретое тело) и взрывоопасны (то есть образуют с воздухом смеси, способные взрываться), что может быть определено в соответствии с характеристиками пожароопасности спецжидкостей (приложение N 4 к настоящим Правилам).

12. Для характеристики пожарной опасности спецжидкостей применяются следующие показатели:

а) нижний и верхний температурные пределы взрываемости насыщенных паров в воздухе;

б) температура самовоспламенения паров в воздухе;

в) способность спецжидкостей к самовозгоранию.

13. Нижним и верхним температурным пределом взрываемости называется та наинизшая и та наивысшая температуры спецжидкости соответственно, при которых ее насыщенные пары в смеси с воздухом способны воспламеняться в замкнутом объеме от постороннего источника воспламенения.

14. Температурой самовоспламенения называется та наинизшая температура, при которой смесь паров жидкости с воздухом воспламеняется за счет тепла реакции окисления.

15. Самовозгорание жидкостей происходит за счет тепла реакции окисления, протекающей на воздухе при обычных (16-20°С) температурах и зависит от площади контакта спецжидкости с воздухом (то есть, чем больше площадь соприкосновения спецжидкости с воздухом, тем быстрее происходит самонагревание жидкости и наступает ее воспламенение).

16. Некоторые спецжидкости способны к самовозгоранию при контакте с другими веществами (приложение N 5 к настоящим Правилам).

     

II. Требования безопасности к технологическим процессам

17. Безопасность производственных процессов должна быть обеспечена соблюдением государственного стандарта, устанавливающего требования безопасности производственных процессов.

18. Особое внимание в организации труда должно уделяться механизации и автоматизации технологических процессов - от приема спецжидкостей на склад организации до их непосредственного применения на рабочих местах.

19. В организации и ее структурных подразделениях должен быть определен перечень применяемых токсичных, химически активных и взрыво- и пожароопасных веществ.

20. На рабочих местах и местах хранения спецжидкостей следует вывешивать инструкции, плакаты и предупредительные надписи о соблюдении требований безопасности при работе с данными веществами.

21. Погрузочно-разгрузочные работы, связанные со спецжидкостями, следует выполнять в соответствии с нормативными актами (межотраслевые правила по охране труда, государственный стандарт), содержащими государственные нормативные требования охраны труда при погрузочно-разгрузочных работах.

22. Места погрузочно-разгрузочных работ должны быть оборудованы знаками безопасности ("Запрещается пользоваться открытым огнем", "Запрещается курить" и др.) в соответствии с государственным стандартом, устанавливающим требования к знакам безопасности.

23. Не допускается выполнять погрузочно-разгрузочные работы со спецжидкостями при обнаружении несоответствия тары требованиям нормативно-технической документации, неисправности тары, а также при отсутствии маркировки и предупредительных надписей на ней.

24. При ручных работах по погрузке, выгрузке и сортировке спецжидкостей не допускается:

переносить упаковки со спецжидкостями на спине, плече;

кантовать, волочить или перебрасывать упаковки со спецжидкостями (как в потребительской, так и в транспортной таре).

Спецжидкости в хрупкой, стеклянной упаковке допускается переносить вдвоем и только в корзинах или обрешетках, предварительно убедившись в их исправности.

25. Приготовление растворов жидкостей "Арктика" (здесь и далее под жидкостью "Арктика" следует понимать в том числе "Арктика-200", "Арктика ДГ"), "OCTAFLO EG" следует производить с помощью специально предназначенного для этого оборудования или в моечных машинах.

26. Обработка воздушного судна жидкостями "Арктика", "OCTAFLO EG" должна производиться с максимальной осторожностью после окончания всех других работ по обслуживанию воздушного судна. Работник во время обработки самолета должен стоять так, чтобы воздушный поток не сносил распыляемую жидкость в его сторону.

27. Работы с противоводокристаллизационными жидкостями внутри помещения должны производиться при максимальной герметизации технологического оборудования, при наличии противопожарных средств и приточно-вытяжной вентиляции в целях исключения возможного контакта работников с парами спецжидкостей.

28. Заправку и дозаправку гидросистем и гидроагрегатов жидкостями НГЖ-4, НГЖ-5у, АМГ-10, АМГ-10Б и Гидроникойл FH 51 необходимо производить закрытым способом, с использованием спецзаправщиков.

29. Производственные участки, где производятся работы с жидкостями НГЖ-4, НГЖ-5у, должны быть изолированы от других помещений, чтобы исключить воздухообмен между ними.

30. При организации работ, выполняемых с применением растворителей и смывок, следует учитывать нормативные акты (межотраслевые правила по охране труда, государственный стандарт, типовая инструкция по охране труда), содержащие государственные нормативные требования по охране труда при окрасочных и смывочных работах.

31. Мойка воздушных судов должна производиться на специальных площадках, оборудованных приспособлениями для сбора отходов (смывов).

32. Мойка воздушных судов с применением моющих средств должна выполняться в соответствии с требованиями отраслевых нормативно-технических документов (технология выполнения работ, типовая инструкция по охране труда).

33. При работах со спецжидкостями необходимо соблюдать максимальную осторожность и аккуратность, не допуская разбрызгивания жидкостей или пролива их на пол, спецодежду, оборудование. В случаях пролива жидкостей облитые места должны быть обработаны в соответствии со способами обработки поверхностей при проливах спецжидкостей (приложение N 8 к настоящим Правилам). Работы по ликвидации аварий должны производиться под наблюдением назначенных руководителем организации ответственных должностных лиц.

III. Требования к производственному оборудованию и инструментам

34. Производственное оборудование, предназначенное для приема, транспортировки, хранения, выдачи и заправки в воздушные суда спецжидкостей, должно соответствовать государственным стандартам, устанавливающим общие требования безопасности к производственному оборудованию и рабочим местам, а также отраслевым нормативно-техническим документам, содержащим требования по охране труда к конкретному производственному оборудованию.

35. Тара, инвентарь и инструмент, предназначенные для работ, связанных с использованием спецжидкостей, в том числе открыванием бочек и другой тары со спецжидкостями, должны быть изготовлены из материала, не образующего искр при ударе и не накапливающего статического электричества.

36. При проведении работ со спецжидкостями особое внимание должно уделяться исправности заземляющих устройств, исключающих образование зарядов статического электричества.

     

IV. Требования к территории, производственным помещениям и организации рабочих мест

37. Территория и производственные помещения (здания, сооружения и т.п.), предназначенные для проведения работ и хранения спецжидкостей, должны быть оборудованы в соответствии с нормативными актами (строительные нормы и правила, межотраслевые правила по охране труда), содержащими государственные нормативные требования охраны труда, а также отраслевыми нормативно-техническими документами, устанавливающими требования к территории, производственным помещениям и организации рабочих мест с целью обеспечения безопасности проведения работ и хранения спецжидкостей.

38. В помещениях, где проводятся работы со спецжидкостями, как правило, стены покрываются на высоту не менее 2 м от пола несгораемыми материалами, позволяющими производить их очистку от загрязнений. Двери с обеих сторон обиваются стеклопластиком или другим негорючим и легкомоющимся материалом.

39. Пол помещений выполняется из материала, не проницаемого для спецжидкостей. В полу предусматриваются сточные канавки для отвода пролитых спецжидкостей в специальные емкости, из которых они в дальнейшем должны утилизироваться.

40. Помещения, где применяются спецжидкости, следует оборудовать механической приточно-вытяжной вентиляцией, которая должна быть автономной от общеобменной вентиляции других производственных помещений.

41. Кроме общеобменной приточно-вытяжной вентиляции в помещениях необходимо оборудовать местный отсос паров и аэрозолей от ванн, различных машин и других источников выделения вредных веществ в воздух путем установки зонтов и устройства бортовых отсосов.

42. Система вентиляции должна надежно обеспечивать отсутствие в воздухе помещений вредных веществ выше их предельно допустимых концентраций.

43. Для сушки деталей, окрашенных лакокрасочными материалами, содержащими бензол, следует оборудовать специальные сушильные камеры, подключенные к вытяжной вентиляции.

44. Помещения для расфасовки и перезатаривания спецжидкостей, кроме общеобменной приточно-вытяжной вентиляции, рекомендуется оборудовать дополнительно аварийной вентиляцией, которая должна включаться снаружи помещения.

Вентиляционное оборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.

45. Освещенность рабочих мест при работе со спецжидкостями должна соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил, а также отраслевой нормативно-технической документации.

46. При необходимости цехи и участки следует оборудовать подъемно-транспортными средствами соответствующей грузоподъемности.

47. Погрузочно-разгрузочные работы при применении спецжидкостей, как правило, должны быть механизированы, использование ручного труда необходимо максимально ограничить.

48. Для оказания первой помощи при несчастных случаях при работе со спецжидкостями в доступном для всех работников месте следует размещать аптечку (приложение N 7 к настоящим Правилам).

Аптечка должна быть укомплектована перевязочными материалами и медикаментами, у которых не истек срок реализации. В аптечку вкладывается опись содержимого с указанием рекомендаций по применению медикаментов.

49. Цехи и участки, в которых применяются спецжидкости, следует оборудовать телефонной или другой местной связью и сигнализацией.

50. В помещениях, где применяются горючие и взрывоопасные спецжидкости, хранить тару запрещается.

51. В цехах и на участках следует иметь специальные насосы и другое оборудование, необходимое для перекачки и переливания жидкостей. Не допускается переливать спецжидкости путем засасывания их ртом для создания сифона.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».