Показатели работы по контролю качества дезинфекционных и стерилизационных мероприятий
1. Дезинфекция.
1.1. Контроль дезинфекционных мероприятий осуществляют отделы (отделения) очаговой и профилактической дезинфекции санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных станций.
1.2. Контроль проводят: визуальным, бактериологическим и химическим методами.
1.3. При визуальном контроле выясняют санитарное состояние очага, правильность выбора объектов и методов обеззараживания, своевременность и полноту проведения дезинфекционных мероприятий.
1.4. Химический контроль используют для проверки содержания активно действующих веществ в препаратах и рабочих растворах, соответствия концентраций рабочих растворов концентрациям, предусмотренным действующими нормативными документами, правильности хранения дезинфицирующих средств.
При отборе проб отмечают дату взятия проб, когда и кем приготовлен дезинфицирующий раствор, какая концентрация указана на этикетке, каковы условия хранения дезинфицирующего препарата.
1.5. Бактериологический контроль качества дезинфекции в очагах кишечных инфекций проводят путем обнаружения кишечной палочки, в очагах капельных инфекций - путем обнаружения стафилококка, а в очагах туберкулеза - стафилококка и микобактерий туберкулеза. Бактериологический контроль качества заключительной дезинфекции проводят внезапно для персонала, осуществляющего обработку, или его осуществляет врач или дезинструктор, организующий обработку очага.
Пробы отбирают не позже 30-45 минут по окончании дезинфекции очага.
1.6. При заключительной и текущей дезинфекции в квартирных очагах берут не менее 10 контрольных смывов, в детских и лечебно-профилактических учреждениях - не менее 30.
При проведении бактериологического контроля качества дезинфекции отбор проводят с предметов, возможность повторного инфицирования которых исключается спецификой их использования. При текущей дезинфекции отбор проб проводят с чистых предметов.
1.7. Удовлетворительная оценка качества заключительной дезинфекции при кишечных инфекциях - полное отсутствие роста кишечной палочки во всех пробах, при капельных инфекциях - отсутствие роста стафилококка, при туберкулезе - отсутствие роста стафилококка и микобактерий туберкулеза.
1.8. Текущую дезинфекцию считают качественной, если с обеззараженных (чистых) предметов не высеваются санитарно-показательные и патогенные микроорганизмы.
1.9. Одновременно с контролем качества дезинфекционных мероприятий проводят контроль качества дезинсекции. Удовлетворительная оценка качества - отсутствие насекомых.
2. Стерилизация.
2.1. Контроль стерилизационных мероприятий проводят дезинфекционные отделы (отделения) санитарно-эпидемиологических станций, дезинфекционные станции одновременно с контролем текущей дезинфекции и санитарно-гигиенического режима в лечебно-профилактических учреждениях различного профиля и детских учреждениях.
2.2. Контроль мероприятий по стерилизации в централизованных стерилизационных отделениях лечебно-профилактических учреждений предусматривает проверку:
- санитарного состояния;
- организации всех этапов работы с оценкой качества предстерилизационной очистки и работы стерилизационной аппаратуры.
2.3. Контроль мероприятий по стерилизации в лечебно-профилактических учреждениях, не имеющих централизованных стерилизационных отделений, и в детских учреждениях предусматривает проверку качества предстерилизационной обработки и работы стерилизационной аппаратуры, правильности упаковки стерилизуемых изделий, соблюдения режима стерилизации, условий хранения стерильных изделий, правильности ведения учетной документации.
2.4. Объектами исследования при проведении бактериологического контроля санитарного состояния помещений централизованного стерилизационного отделения являются воздух и поверхности различных предметов (рабочие столы, аппаратура).
Критериями удовлетворительного санитарного состояния централизованного стерилизационного отделения должны служить следующие показатели обсемененности микроорганизмами воздуха и поверхностей:
Зона | Помещение | Условия работы | Количество микробных тел | |
в 1 куб.м воздуха | на 100 кв.см поверхности | |||
Нестерильная | Приемная, моечная, подготовительная, стерилизационная | До начала работы | Не более 750 | Не более 250 |
(загрузочная сторона стерилизаторов) | Во время работы | Не более 1500 | Не более 500 | |
Стерильная | Стерилизационная (разгрузочная сторона стерилизаторов) | До начала работы | Не более 500 | Не более 100 |
Помещение для хранения стерильного материала | Во время работы | Не более 750 | Не более 150 |
Примечание: При отсутствии в централизованном стерилизационном отделении разделения на нестерильную и стерильную зоны критериями санитарного состояния помещений являются показатели нестерильной зоны.
2.5. Проверку качества предстерилизационной обработки шприцев, игл и инструментов проводят путем постановки проб на наличие остатков крови и полноту отмыва изделий от щелочных компонентов синтетических моющих средств. При положительных пробах изделия подлежат повторной обработке до получения отрицательных результатов.
Контролю подлежит 1% каждого вида изделий, обработанных за сутки. Контроль осуществляется не реже 1 раза в квартал.