РАЦИОНЫ
лечебно-профилактического питания
Рацион N 1
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
Хлеб ржаной | 100 | Сметана | 10 |
Мука пшеничная | 10 | Сыр | 10 |
Мука картофельная | 1 | Масло животное | 20 |
Крупа, макароны | 25 | Масло растительное | 7 |
Бобовые | 10 | Картофель | 160 |
Сахар | 17 | Капуста | 150 |
Мясо | 70 | Овощи (морковь) | 90 |
Рыба | 20 | Томат-пюре | 7 |
Печень | 30 | Фрукты свежие | 130 |
Яйцо | 3/4 шт. | Клюква | 5 |
Кефир | 200 | Сухари | 5 |
Молоко | 70 | Соль | 5 |
Творог | 40 | Чай | 0,4 |
Дополнительно выдается: | |||
Витамин С | 150 мг | ||
Химический состав продуктов (округленно) | |||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | ||
Белки, г | 59 | ||
Жиры, г | 51 | ||
Углеводы, г | 159 | ||
Калорийность - 1380 ккал. |
Рацион N 2
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
Хлеб пшеничный | 100 | Рыба | 25 |
Хлеб ржаной | 100 | Печень | 25 |
Мука пшеничная | 15 | Масло животное | 15 |
Крупа, макароны | 40 | Молоко (кефир) | 200 |
Картофель | 100 | Сыр в среднем 30% жирности | 25 |
Овощи (капуста) | 150 |
|
|
Горошек зеленый | 10 |
|
|
Томат-пюре | 2 |
|
|
Сахар | 35 |
|
|
Масло растительное | 13 | необходимости | |
Мясо | 150 | ||
Дополнительно выдается: | |||
На работах с соединениями фтора: | На работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими | ||
Витамин А | 2 мг | соединениями, | |
соединениями хрома, | |||
Витамин С (аскорбиновая | цианистыми соединениями | ||
кислота) | 150 мг | и окислами азота: | |
На работах с фосгеном: | Витамин А | 2 мг | |
Витамин С (аскорбиновая | Витамин С (аскорбиновая | ||
кислота) | 100 мг | кислота) | 100 мг |
Химический состав продуктов (округленно) | |||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | ||
Белки, г | 63 | ||
Жиры, г | 50 | ||
Углеводы, г | 185 | ||
Калорийность - 1481 ккал. |
Рацион N 2а
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
Хлеб пшеничный (мука 2 сорта) | 100 | Сахар | 5 |
Масло подсолнечное | 20 | ||
Хлеб ржаной | 100 | ||
(из муки обойной) | Масло коровье | 13 | |
Мука пшеничная (2 сорт) | 6 | Мясо говядина (2 категории) | 81 |
Крупа (пшено, рис, гречка) | 15 | ||
Печень, сердце | 40 | ||
Картофель | 120 |
|
|
Овощи (капуста, морковь и др.) | 274 |
|
|
Фрукты свежие и соки | 73 | Молоко, кефир, простокваша | 156 |
Сухофрукты (изюм, | 7 | ||
курага, чернослив) | Соль | 4 | |
Дополнительно выдается: | |||
Витамин А | 2 мг | ||
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 100 мг | ||
Витамин РР (ниацин) | 15 мг | ||
Витамин U (S-метилметионин) | 25 мг | ||
Минеральная вода | 100 мл | ||
(Нарзан) | |||
Химический состав продуктов (округленно) | |||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | ||
Белки, г | 52 | ||
в т.ч.животные, г | 34 | ||
Жиры, г | 63 | ||
в т.ч.растительные, г | 23 | ||
Углеводы, г | 156 | ||
Содержание аминокислот: | |||
Триптофан, г | 0,6 | ||
Метионин + цистин, г | 2,4 | ||
Лизин, г | 3,2 | ||
Фенилаланин + тирозин, г | 3,5 | ||
Гистидин, г | 1,2 | ||
Калорийность - 1370 ккал. |
Примечания:
1. При возможности целесообразно расширять в рекомендуемом рационе питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.
2. В крайних случаях при отсутствии свежих овощей можно использовать для приготовления блюд хорошо вымоченные (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные овощи.
3. При приготовлении лечебно-профилактического питания, предусмотренного данным рационом, рекомендуется приготовление в основном отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.
Рацион N 3
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах | |
Хлеб пшеничный | 100 | Масло животное | 10 | |
Хлеб ржаной | 100 | Молоко (кефир и др.) | 200 | |
Мука пшеничная и | 15 | Творог 18% жирности | 80 | |
макаронные изделия |
|
| ||
Крупа | 35 |
|
| |
Картофель | 100 |
|
| |
Овощи | 160 |
|
| |
Томат-пюре | 5 |
|
| |
Фрукты | 100 |
|
| |
Сахар | 35 |
|
| |
Масло растительное | 5 |
| ||
Жир животный | 5 | |||
Дополнительно выдается: | ||||
Витамин С (аскорбиновая | 150 мг | |||
кислота) | ||||
Химический состав продуктов (округленно) | ||||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |||
Белки, г | 64 | |||
Жиры, г | 52 | |||
Углеводы, г | 198 | |||
Калорийность - 1466 ккал. |
Примечание. Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.)
Рацион N 4
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
Хлеб пшеничный | 100 | Мясо | 100 |
Хлеб ржаной | 100 | Рыба | 50 |
Мука пшеничная | 15 | Масло животное | 15 |
Крупа, макароны | 15 | Молоко (кефир) | 200 |
Картофель | 150 | Сметана | 20 |
Овощи | 25 | Творог | 110 |
Томат-пюре | 3 | Яйцо | 1/4 шт. |
Сахар | 45 | Соль | 5 |
Масло растительное | 10 | Чай | 0,5 |
Витамин С | |||
(аскорбиновая | |||
кислота) | 150 мг | ||
Дополнительно выдается: | |||
На работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром: | |||
Витамин В (тиамин) | 4 мг | ||
Химический состав продуктов (округленно) | |||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | ||
Белки, г | 65 | ||
Жиры, г | 45 | ||
Углеводы, г | 181 | ||
Дополнительно выдается: | |||
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 150 | ||
Калорийность - 1428 ккал. |
Рацион N 4а
лечебно-профилактического питания