Недействующий

Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными ... (с изменениями на 11 сентября 2003 года) (утратило силу с 31.05.2009)

Приложение N 2
к постановлению Министерства
труда и социального развития
Российской Федерации
от 31 марта 2003 года N 14

     

РАЦИОНЫ
лечебно-профилактического питания

Рацион N 1
лечебно-профилактического питания

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Хлеб ржаной

100

Сметана

10

Мука пшеничная

10

Сыр

10

Мука картофельная

1

Масло животное

20

Крупа, макароны

25

Масло растительное

7

Бобовые

10

Картофель

160

Сахар

17

Капуста

150

Мясо

70

Овощи (морковь)

90

Рыба

20

Томат-пюре

7

Печень

30

Фрукты свежие

130

Яйцо

3/4 шт.

Клюква

5

Кефир

200

Сухари

5

Молоко

70

Соль

5

Творог

40

Чай

0,4

Дополнительно выдается:

Витамин С
(аскорбиновая кислота)

150 мг

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

59

Жиры, г

51

Углеводы, г

159

Калорийность - 1380 ккал.

     

Рацион N 2
лечебно-профилактического питания

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Хлеб пшеничный

100

Рыба

25

Хлеб ржаной

100

Печень

25

Мука пшеничная

15

Масло животное

15

Крупа, макароны

40

Молоко (кефир)

200

Картофель

100

Сыр в среднем 30% жирности

25

Овощи (капуста)

150


Яйцо


1/4 шт.

Горошек зеленый

10


Соль


5

Томат-пюре

2


Чай


0,5

Сахар

35


Специи по

 

Масло растительное

13

необходимости

Мясо

150

Дополнительно выдается:

На работах с соединениями фтора:

На работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими

Витамин А

2 мг

соединениями,

соединениями хрома,

Витамин С (аскорбиновая

цианистыми соединениями

кислота)

150 мг

и окислами азота:

На работах с фосгеном:

Витамин А

2 мг

Витамин С (аскорбиновая

Витамин С (аскорбиновая

кислота)

100 мг

кислота)

100 мг

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

63

Жиры, г

50

Углеводы, г

185

Калорийность - 1481 ккал.

     

Рацион N 2а
лечебно-профилактического питания

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Хлеб пшеничный (мука 2 сорта)

100

Сахар

5

Масло подсолнечное

20

Хлеб ржаной

100

(из муки обойной)

Масло коровье

13

Мука пшеничная (2 сорт)

6

Мясо говядина (2 категории)

81

Крупа (пшено, рис, гречка)

15

Печень, сердце

40

Картофель

120


Сметана (30% жирности)


32

Овощи (капуста, морковь и др.)

274


Творог (11% жирности)


71

Фрукты свежие и соки

73

Молоко, кефир, простокваша

156

Сухофрукты (изюм,

7

курага, чернослив)

Соль

4

Дополнительно выдается:

Витамин А

2 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота)

100 мг

Витамин РР (ниацин)

15 мг

Витамин U (S-метилметионин)

25 мг

Минеральная вода

100 мл

(Нарзан)

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

52

в т.ч.животные, г

34

Жиры, г

63

в т.ч.растительные, г

23

Углеводы, г

156

Содержание аминокислот:

Триптофан, г

0,6

Метионин + цистин, г

2,4

Лизин, г

3,2

Фенилаланин + тирозин, г

3,5

Гистидин, г

1,2

Калорийность - 1370 ккал.


Примечания:

1. При возможности целесообразно расширять в рекомендуемом рационе питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.

2. В крайних случаях при отсутствии свежих овощей можно использовать для приготовления блюд хорошо вымоченные (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные овощи.

3. При приготовлении лечебно-профилактического питания, предусмотренного данным рационом, рекомендуется приготовление в основном отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.

Рацион N 3
лечебно-профилактического питания

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Хлеб пшеничный

100

Масло животное

10

Хлеб ржаной

100

Молоко (кефир и др.)

200

Мука пшеничная и

15

Творог 18% жирности

80

макаронные изделия


Сметана


7

Крупа

35


Яйцо


1/3 шт.

Картофель

100


Мясо


100

Овощи

160


Рыба


25

Томат-пюре

5


Печень


20

Фрукты

100


Соль


5

Сахар

35


Чай


0,5

Масло растительное

5


Специи по необходимости

Жир животный

5

Дополнительно выдается:

Витамин С (аскорбиновая

150 мг

кислота)

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

64

Жиры, г

52

Углеводы, г

198

Калорийность - 1466 ккал.


Примечание. Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.)

Рацион N 4
лечебно-профилактического питания

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Хлеб пшеничный

100

Мясо

100

Хлеб ржаной

100

Рыба

50

Мука пшеничная

15

Масло животное

15

Крупа, макароны

15

Молоко (кефир)

200

Картофель

150

Сметана

20

Овощи

25

Творог

110

Томат-пюре

3

Яйцо

1/4 шт.

Сахар

45

Соль

5

Масло растительное

10

Чай

0,5

Витамин С

(аскорбиновая

кислота)

150 мг

Дополнительно выдается:

На работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром:

Витамин В (тиамин)

4 мг

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

65

Жиры, г

45

Углеводы, г

181

Дополнительно выдается:

Витамин С (аскорбиновая кислота), мг

150

Калорийность - 1428 ккал.

     

Рацион N 4а
лечебно-профилактического питания