Недействующий

Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда (утратило силу с 31.05.2009)

Приложение
к Нормам и условиям бесплатной
выдачи молока или других равноценных
пищевых продуктов работникам,
занятым на работах с
вредными условиями труда,
утвержденным постановлением Министерства
труда и социального развития
Российской Федерации
от  31 марта 2003 года  N 13

     

НОРМЫ
бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов,
 которые могут выдаваться работникам вместо молока


1.

Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5%), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5%, в том числе йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками

- 500 г

2.

Творог

- 100 г

3.

Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные

- 150 г

4.

Сыр 24% жирности

- 60 г

5.

Молоко сухое цельное

- 55 г

6.

Молоко сгущенное стерилизованное без сахара

- 200 г

7.

Мясо говядина II категории (сырое)

- 70 г

8.

Рыба нежирных сортов (сырая)

- 90 г

9.

Яйцо куриное

- 2 шт.

10.

Лечебно-профилактические напитки типа "VITA", витаминные препараты типа "Веторон", ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты


     Примечания:

1. Замена молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников, с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа.

2. Замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава России на их применение.

3. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250-300 г.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется вместо молока употребление кисломолочных продуктов.

Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня.

4 . Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока следует выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

5. Работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ, выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты.

6. Замена молока сметаной или сливочным маслом не допускается.



Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

"Бюллетень нормативных актов

федеральных органов

исполнительной власти",

N 32, 11.08.2003