2.1.1. Различные типы сосок и аналогичные изделия для детей должны быть безопасны для здоровья детей и отвечать требованиям настоящих санитарных правил по органолептическим, санитарно-химическим и токсиколого-гигиеническим показателям (пункты 2.1.2, 2.1.3, 2.1.4).
2.1.2. Требования к органолептическим показателям:
а) интенсивность запаха образца изделия и водной вытяжки не должна превышать 1 балла;
б) не допускается наличие привкуса водной вытяжки изделий.
2.1.3. Требования к санитарно-химическим показателям:
а) изменение рН водной вытяжки должно быть не более 1,0;
б) миграция химических веществ, при испытаниях образцов сосок молочных и сосок-пустышек из силиконовых полимеров, не должна превышать следующих норм:
свинец - не допускается;
мышьяк - не допускается;
формальдегид - не допускается;
спирт метиловый - не допускается;
спирт бутиловый - не допускается;
фенол - не допускается;
цинк - не более 1,0 мг/дм;
антиоксидант (агидол-2) - не более 2,0 мг/дм.
в) миграция химических веществ, при испытаниях образцов латексных, резиновых сосок молочных и сосок-пустышек, не должна превышать следующих норм:
свинец - не допускается;
мышьяк - не допускается;
антиоксидант (агидол-2) - не более 2,0 мг/дм;
N-нитрозоамин (извлечение хлористым метиленом) - не более 10,0 мкг/кг;
N-нитрозообразующие (извлечение искусственной смолой) - не более 200,0 мкг/кг;
цимат (диметилдитиокарбамата) - не допускается;
фталевый ангидрид - не более 0,2 мг/дм;
фенол - не допускается.
2.1.4. Оценка токсиколого-гигиенических показателей изделий проводится по индексу токсичности или по местному кожно-раздражающему действию.
Требования к токсиколого-гигиеническим показателям:
а) соски и аналогичные изделия не должны оказывать местного раздражающего действия на кожные покровы и слизистые.