Класс I - санитарно-защитная зона 100 м
1. Производство белково-витаминных концентратов из углеводородов (парафинов нефти, этанола, метанола, природного газа).
2. Предприятия, использующие в производстве микроорганизмы 1-2 групп патогенности.
Класс II - санитарно-защитная зона 500 м
1. Производство кормового бацитрацина.
2. Производство кормовых аминокислот методом микробиологического синтеза.
3. Производство антибиотиков.
4. Производство кормовых дрожжей, фурфурола и спирта из древесины и сельскохозяйственных отходов методом гидролиза.
5. Производство ферментов различного назначения с поверхностным способом культивирования.
6. Производство пектинов из растительного сырья.
Класс III - санитарно-защитная зона 300 м
1. Производство пищевых дрожжей.
2. Производство биопрепаратов (трихограмм и др.) для защиты сельскохозяйственных растений.
3. Производство средств защиты растений методом микробиологического синтеза.
4. НИИ, предприятия микробиологического профиля.
5. Производство вакцин и сывороток.
Класс IV - санитарно-защитная зона 100 м
1. Производство ферментов различного назначения с глубинным способом культивирования.