Класс I - санитарно-защитная зона 1000 м
1. Скотобаза.
2. Мясокомбинаты и мясохладобойни, включая базы предубойного содержания скота в пределах до трехсуточного запаса скотосырья.
Класс II - санитарно-защитная зона 500 м
1. Предприятия по вытапливанию жира из морских животных.
2. Предприятия кишечно-моечные.
3. Станции и пункты очистки и промывки вагонов после перевозки скота (дезопромывочные станции и пункты).
4. Предприятия свеклосахарные.
5. Производство альбумина.
6. Производство декстрина, глюкозы и патоки.
Класс III - санитарно-защитная зона 300 м
1. Рыбные промыслы.
2. Бойни мелких животных и птиц, а также скотоубойные предприятия мощностью 50-500 тонн в сутки.
3. Производство пива, кваса и безалкогольных напитков.*
4. Мельницы - производительность более 2 т/час, крупоружки, зернообдирочные предприятия и комбикормовые заводы.
5. Предприятия по варке товарного солода и приготовления дрожжей.
6. Предприятия табачно-махорочные (табачно-ферментационные, табачные и сигаретно-махорочные фабрики).
7. Предприятия по производству растительных масел.
8. Заводы по розливу природных минеральных вод с выделением пахучих веществ.
________________
Производства и объекты, ведущим фактором которых является шумовое воздействие на население.
9. Рыбокомбинаты, рыбоконсервные и рыбофилейные предприятия с утильцехами (без коптильных цехов).
10. Сахарорафинадные заводы.
11. Мясоперерабатывающие заводы, фабрики.
13. Сыродельные предприятия.
14. Предприятия мясо и рыбокоптильные методом холодного и горячего копчения.
Класс IV - санитарно-защитная зона 100 м