Статус документа
Статус документа

О введении в действие "Санитарных правил по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте. СП 2.5.1250-03" (с изменениями на 29 декабря 2010 года) (отменено с 01.01.2021 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 08.10.2020 N 1631; утратило силу с 01.01.2021 на основании постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 N 30)

V. Санитарно-гигиенические требования к перевозке пищевых продуктов

5.1. Для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Перевозка пищевых продуктов, а также материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.

5.2. Транспортные средства должны удовлетворять требованиям действующего санитарного законодательства; быть пригодными для перевозки конкретных пищевых продуктов, чистыми и в исправном состоянии; с отсутствием внутри постороннего запаха, других неблагоприятных факторов, влияющих на качество и безопасность пищевых продуктов.

Внутренняя поверхность транспортных средств, специально предназначенных для перевозки пищевых продуктов, должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции, устойчивое к моющим и дезинфицирующим средствам и выполненное из материалов (непосредственно соприкасающихся с пищевыми продуктами), разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

5.3. Скоропортящиеся пищевые продукты перевозятся в изотермических вагонах (рефрижераторные вагоны, вагоны-термосы, цистерны-термосы, изотермические вагоны-цистерны), крытых вагонах, универсальных и рефрижераторных контейнерах. Перечни скоропортящихся пищевых продуктов и предельные сроки их перевозки в зависимости от термической, технологической обработки и периода года, температурный режим и вентилирование при перевозке должны соответствовать действующим Правилам перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте.

5.4. Под погрузку должны подаваться исправные, внутри и снаружи очищенные от остатков ранее перевозимых грузов, в необходимых случаях промытые и продезинфицированные транспортные средства, годные для перевозки конкретных пищевых продуктов.

Обработка и промывка крытых, изотермических и вагонов-термосов перед погрузкой продовольственных тарных грузов (соки, минеральная вода, пиво пастеризованное) проводится по технологии, утвержденной в установленном порядке.

(Пункт в редакции Изменений и дополнений N 2 от 29 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию)

5.5. Подготовка пищевых продуктов для перевозки осуществляется в соответствии с действующими стандартами, техническими условиями на продукцию, тару и упаковку таким образом, чтобы обеспечивать качество перевозимой продукции.

5.6. Предъявляемые к перевозке пищевые продукты должны соответствовать требованиям, установленным нормативными документами (стандартами, техническими условиями и иными документами, содержащими требования к качеству пищевых продуктов и упаковке).

5.7. При предъявлении пищевых продуктов для перевозки грузоотправитель обязан представить вместе с транспортной железнодорожной накладной документ о качестве грузов (сертификат), подписанный грузоотправителем или экспертом по качеству и датированный днем погрузки грузов в транспортное средство. На оборотной стороне накладной в графе "Особые замечания и отметки отправителя" грузоотправитель указывает наименование, номер и дату выдачи прилагаемого документа о качестве и срок транспортабельности груза.

При перевозке плодоовощной продукции грузоотправителем дополнительно прикладывается документ о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов.

При перевозке продуктов и пищевого сырья животного происхождения грузоотправителем дополнительно прикладывается ветеринарное свидетельство или ветеринарный сертификат.

5.8. Транспортировка пищевых продуктов совместно с непродовольственными грузами запрещается. Совместная перевозка в одном вагоне, контейнере разных видов пищевых продуктов допускается только в отношении не выделяющих и не воспринимающих запахи продуктов, имеющих одинаковые условия их перевозки и способ обслуживания по согласованию  с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте.

5.9. Запрещается транспортировка пищевых продуктов в транспортных средствах, в которых ранее перевозились опасные грузы.

5.10. Пищевые продукты перевозятся в следующих видах транспортной тары: деревянных, дощатых, картонных, и полимерных ящиках, ящиках-лотках, бочках, мешках, сетках, бидонах, флягах, специализированных стоечных поддонах. Указанная тара должна быть исправной, чистой, без следов течи.

5.11. При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их размещения и укладки.

5.12. Пищевые продукты после окончания транспортировки должны отвечать установленным гигиеническим требованиям безопасности для здоровья человека.

5.13. На основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы некачественных и опасных пищевых продуктов органы госсанэпиднадзора соответствующей железной дороги принимают постановление об их утилизации или уничтожении.

5.14. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке.

5.15. Должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор на железнодорожном транспорте, имеют право проводить досмотр транспортных средств и перевозимых ими пищевых продуктов в целях установления соответствия транспортных средств и перевозимых ими пищевых продуктов санитарным правилам, проводить отбор проб, лабораторные и лабораторно-инструментальные исследования в целях установления соответствия исследуемых показателей санитарным правилам.

5.16. После выгрузки пищевых продуктов транспортные средства очищают (пол и стены изотермических вагонов и контейнеров протирают), промывают и в необходимых случаях дезинфицируют. Для обработки вагонов применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в установленном порядке.

После выгрузки консервов, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, соков, пива, вина, шампанского, минеральной, питьевой воды, не требующих ветеринарно-санитарной обработки, изотермические вагоны, контейнеры очищаются.

Изотермические вагоны, контейнеры после очистки могут быть использованы под погрузку аналогичных грузов на любой станции погрузки.

При использовании изотермических вагонов, контейнеров после выгрузки вышеперечисленных грузов под погрузку других скоропортящихся грузов, в обязательном порядке осуществляется их промывка.

(Пункт в редакции Изменений и дополнений N 2 от 29 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию)

5.17. Лица, сопровождающие груз, занятые на погрузочно-разгрузочных работах, очистке и мойке транспортных средств, должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, строго соблюдать правила личной гигиены.