Общие требования
к составу и свойствам воды водотоков и водоемов в местах
хозяйственно-питьевого, коммунально-бытового
и рыбохозяйственного водопользования
Показатели | Цели водопользования | ||||||||||
хозяйственно-питьевые нужды населения | коммунально-бытовые нужды населения | нужды рыбного хозяйства | |||||||||
высшая и первая категории | вторая категория | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||||||
Взвешенные вещества | При сбросе возрастных (сточных) вод конкретным водопользователем, производстве работ на водном объекте и в прибрежной зоне содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на: | ||||||||||
Для водотоков, содержащих в межени более природных взвешенных веществ, допускается увеличение их содержания в воде в пределах 5%. | |||||||||||
Примечание. Содержание в воде антропогенных взвешенных веществ (хлопья гидроксидов металлов, образующие при очистке сточных вод частички асбеста, стекловолокна, базальта, капрона, лавсана и т.д.) нормируется в соответствии с п.2.2 настоящих Правил по нормативам ПДК | |||||||||||
Плавающие примеси (вещества) | На поверхности воды не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопления других примесей | ||||||||||
Окраска | Не должна обнаруживаться в столбике: |
| |||||||||
20 см | 10 см | посторонней окраски | |||||||||
Запахи, привкусы | Вода не должна приобретать запахи интенсивностью более 1 балла, обнаруживаемые: | Вода не должна сообщать посторонних запахов и привкусов мясу рыбы | |||||||||
непосредственно или при последующем хлорировании или других способах обработки | непосред- | ||||||||||
Температура | Летняя температура воды в результате сброса сточных вод не должна повышаться более чем на 3°С по сравнению со среднемесячной температурой воды самого жаркого месяца года за последние 10 лет | Температура воды не должна превышаться по сравнению с естественной температурой водного объекта более чем на 5°С с общим повышением температуры не более чем до 20°С летом и 5°С зимой для водных объектов, где обитают холодноводные рыбы (лососевые и сиговые), и не более чем до 28°С летом и 8°С зимой и в остальных случаях. | |||||||||
Водородный показатель | Не должен выходить за пределы 6,5-8,5 | ||||||||||
Минерали- | Не более 1000 мг/куб. дм, в том числе хлоридов - 350 мг/куб. дм, сульфатов - 500 мг/куб. дм. | Нормируется по приведенному показателю "привкусы" | Нормируется согласно таксациям рыбохозяйственных объектов | ||||||||
Растворенный кислород | Не должен быть менее 4 мг/куб. дм в любой период года | В зимний (подледный) период должен быть не менее: | |||||||||
6 мг/куб. дм | 4 мг/куб. дм | ||||||||||
В летний период (открытый) на всех водных объектах должен быть не менее | |||||||||||
Биохимичес- | Не должно превышать при температуре 20°С: | 3 мг О2/куб. дм | 3 мг О2/куб. дм | ||||||||
кислорода БПК пол. | 3 мг О2/куб. дм | 6 мг О2/куб. дм | Если в зимний период содержание растворенного кислорода в водных объектах высшей и первой категории снижается до 6 мг/л, а в водных объектах второй категории - до 4 мг/л, то можно допустить в них сброс только тех сточных вод, которые не изменяют БПК воды | ||||||||
Химическое потребление кислорода бихроматная окисляемость ХПК) | Не должно превышать: | ||||||||||
15 мг О/куб. дм | 30 мг О/куб. дм | ||||||||||
Химические вещества | Не должны содержаться в воде водотоков и водоемов в концентрациях, превышающих нормативы, установленные по п.2.2 настоящих Правил | ||||||||||
Возбудители заболеваний | Вода не должна содержать возбудителей заболеваний, в том числе жизнеспособные яйца гельминтов (аскарид, власоглав, токсокар, фасциол), онко-сферы тенниид и жизнеспособные цисты патогенных кишечных простейших | ||||||||||
Лактоположи-тельные кишечные палочки (ЛПК) не более | 10000 в 1 куб. дм | 5000 в 1 куб. дм | - | - | |||||||
Колифаги (в юляшко-образующих единицах) | 100 в 1 куб. дм | 100 в 1 куб. дм | - | - | |||||||
Токсичность воды | Сточная вода на выпуске в водный объект не должна оказывать острого токсического действия на тест-объекты. | ||||||||||
Примечание. Прочерк означает, что показатель не нормирован. |