Недействующий

Методические рекомендации по организации и проведению дезинфекционных мероприятий при гриппе и других острых респираторных заболеваниях (не действуют на территории РФ на основании приказа Роспотребнадзора от 04.12.2020 N 797)

В. Организация и проведение дезинфекции в детских
дошкольных учреждениях

25. Руководитель детского учреждения несет ответственность за выполнение комплекса санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с ОРЗ в детском коллективе.

26. Врач, медицинская сестра проводят инструктаж среднего, младшего медицинского персонала, воспитателей и др. по выполнению санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий, обеспечивают полноту и надлежащее качество их проведения в детском учреждении.

27. В детском коллективе в группе, где был выявлен больной, проводят заключительную дезинфекцию силами персонала данного учреждения по режимам, указанным в разделе VI (приложение).

28. Больного изолируют в комнату-изолятор, где проводят текущую дезинфекцию в течение всего времени его пребывания там.

29. В период подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ проводят профилактическую дезинфекцию, которую осуществляют так же, как текущую дезинфекцию.

30. В комнате для приема детей термометры хранят в чистой банке полностью погруженными в 0,5% раствор хлорамина. Перед использованием их протирают марлей. Дезинфицирующий раствор меняют ежедневно.

31. Деревянные шпатели после одноразового использования уничтожают; металлические - кипятят в течение 15 минут.

32. При выполнении дезинфекции особое внимание обращают на проветривание помещений, обработку посуды, игрушек, предметов обстановки в игровых, спальных комнатах.

33. Перед мытьем посуды персонал тщательно моет руки, используя специально выделенное мыло и полотенце.

Чайную посуду моют отдельно от столовой в двух водах при температуре 50-60°.

Столовую посуду после механического удаления остатков пищи, а также ложки, вилки моют при температуре 60° с каким-либо обезжиривающим средством (горчица, питьевая сода и др.), промывают водой во второй емкости (раковине) при температуре 60-70.

Вымытую посуду, вилки, ложки кипятят в течение 5 минут с момента закипания. При отсутствии условий для кипячения посуду после мытья заливают кипятком или погружают в раствор одного из предлагаемых препаратов, как указано в разделе VI, так, чтобы вся она была покрыта раствором. После этого посуду обмывают теплой водой и просушивают в вертикальном положении на специальных сушилках, не вытирая полотенцем.

Для обработки столовой, чайной посуды, ложек и других предметов вместо кипячения используют сушильный стерилизационный шкаф (ШСС-80 и другие) при режиме 160° и экспозиции 30 минут. Вымытую посуду помещают в него в вертикальном положении.

34. Столы, клеенки обеденных столов, пластмассовые скатерти после каждого приема пищи моют горячим мыльным или 2% содовым раствором с помощью чистой прокипяченной ветоши.

35. Игрушки (пластмассовые, резиновые) либо моют горячей водой с мылом или в 2% содовом растворе в специальных маркированных тазах с помощью чистой прокипяченной ветоши или щеткой: в ясельных группах - 2 раза в день (в послеобеденное время и в конце дня) и садиковых группах один раз в конце дня, либо орошают со всех сторон из гидропульта, либо погружают в растворы дезинфектанта, как указано в разделе VI; чтобы игрушки не всплывали, их придавливают чем-либо тяжелым. После каждой игрушки ветошь прополаскивают в дезрастворе. После обеззараживания их промывают проточной водой. Мягкие игрушки на время подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ изымают из употребления.

36. Полы, стены, предметы обстановки протирают ветошью, а мягкую мебель чистят щетками, смоченными в одном из дезинфицирующих растворов, как указано в разделе VI (приложение).

37. Обслуживающий персонал тщательно следит за чистотой своих рук и рук детей. Руки моют двукратно теплой водой с мылом. Для мытья рук выделяют мыло для персонала (воспитателя, няни) и специально для детей, все пользуются индивидуальными полотенцами.

38. Медсестра, няня группы должны иметь ежедневно два белых халата, один из которых одевают только при кормлении детей.

39. В группе при карантине (или фильтре-изоляторе) исключают из обихода ковры, дорожки, мягкие игрушки. Дети пользуются индивидуальной посудой.

40. Для обеззараживания воздуха при текущей дезинфекции помещений могут быть использованы согласно этике аэрозольные баллоны, предназначенные для снижения микробной обсемененности воздуха и его дезодорации: "Букет", "Адизоль", "Розовый", "Сиреневый" и др.

41. Для обеззараживания воздуха помещений также могут быть использованы бактерицидные ультрафиолетовые лампы, как указано в п.23, раздел II.

42. В период подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ персонал должен работать в масках из 4-слойной марли или респираторах "Лепесток-200" ФПП-15. Маски меняют через 4 часа, респираторы - ежедневно.