Действующий

Об утверждении "Методологических рекомендаций по расчету базового индекса потребительских цен (базовой инфляции)"

УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Госкомстата России
от 16.01.2003* N 6

_______________

* Дата соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по расчету базового индекса потребительских цен
(базовой инфляции)



Целью настоящих Методологических рекомендаций является определение порядка расчета показателя базового индекса потребительских цен (базовой инфляции)

Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), являясь одним из составляющих индекса потребительских цен (ИПЦ), исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, и может быть использован для проведения определенных расчетов в аналитических целях.

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР" от 24 октября 1991 года N 1799-1 наблюдение за изменением потребительских цен возложено на органы государственной статистики.

В рамках реализации вышеназванного Закона Госкомстат России осуществляет ежемесячный расчет системы индексов потребительских цен:

Все товары и платные услуги населению;

Все товары без алкогольных напитков;

Продовольственные товары без алкогольных напитков;

Продовольственные товары (включая алкогольные напитки);

Непродовольственные товары;

Платные услуги;

Все товары и услуги необязательного пользования;

Все товары необязательного пользования;

Продовольственные товары необязательного пользования;

Непродовольственные товары необязательного пользования;

Платные услуги необязательного пользования;

Все товары и платные услуги (без учета товаров и услуг необязательного пользования);

Продовольственные товары (без учета товаров необязательного пользования);

Непродовольственные товары (без учета товаров необязательного пользования);

Платные услуги (без учета услуг необязательного пользования);

Все товары и платные услуги (без овощей, картофеля и фруктов);

Продовольственные товары (без овощей, картофеля и фруктов).

Наряду с вышеназванными видами групповых индексов цен в соответствии с настоящими Методологическими рекомендациями предусматривается исчисление базового индекса потребительских цен (БИПЦ) или базовой инфляции.

Кроме того, осуществляется расчет индекса потребительских цен на товары и платные услуги населению, не вошедшие в перечень товаров и услуг, используемого при расчете базовой инфляции.

Целью расчета показателя базового индекса потребительских цен (БИПЦ) является выявление наиболее устойчивой динамики цен, не подверженной воздействиям шоков предложения и спроса, сезонного фактора, а также административному воздействию федеральных и региональных органов власти на процессы ценообразования.

Основным подходом к исчислению базового индекса потребительских цен (базовой инфляции) является исключение из расчета индекса потребительских цен изменения цен на отдельные его составляющие виды товаров и услуг, подверженные существенным колебаниям цен, не связанных с общим фоновым уровнем инфляции. При этом основным принципиальным условием расчета базового индекса потребительских цен (БИПЦ) является разработка постоянного перечня товаров и услуг, влияние изменения цен на которые ежемесячно исключается из официального индекса потребительских цен (ИПЦ).