Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 26 декабря 2002 года N 495

     
Об утверждении Положения о конкурсах, проводимых в
Министерстве обороны Российской Федерации, по отбору организаций,
реализующих высвобождаемое движимое военное имущество

(с изменениями на 16 марта 2005 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 27 февраля 2008 года на основании
приказа Минобороны России от 25 декабря 2007 года N 545
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минобороны России от 16 марта 2005 года N 104 (Российская газета, N 70, 07.04.2005).

____________________________________________________________________



Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 15 октября 1999 года N 1165 "О реализации высвобождаемого движимого военного имущества" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 43, ст.5213) и в целях определения на конкурсной основе организаций, через которые будет осуществляться реализация высвобождаемого движимого военного имущества в Вооруженных Силах Российской Федерации,

приказываю:

1. Утвердить Положение о конкурсах, проводимых в Министерстве обороны Российской Федерации, по отбору организаций, реализующих высвобождаемое движимое военное имущество.

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителя Министра обороны Российской Федерации (пункт в редакции, введенной в действие с 18 апреля 2005 года приказом Минобороны России от 16 марта 2005 года N 104, - см. предыдущую редакцию).

Министр обороны
Российской Федерации
С.Иванов


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

16 января 2002 года,

регистрационный N 4124

Приложение
 к приказу министра обороны
Российской Федерации
от 26 декабря 2002 года N 495

     
ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсах, проводимых в Министерстве обороны
Российской Федерации, по отбору организаций, реализующих
высвобождаемое движимое военное имущество

(с изменениями на 16 марта 2005 года)

1. Организатор конкурсов - Министерство обороны Российской Федерации, действующее на основании законодательства Российской Федерации и настоящего Положения.

Организация и проведение конкурсов в Министерстве обороны Российской Федерации возлагается на уполномоченный орган военного управления по вопросам, связанным с высвобождением и реализацией движимого военного имущества на внутреннем и внешнем рынках (далее именуется - уполномоченный орган).

Целью конкурсов является отбор организаций для реализации высвобождаемого в Министерстве обороны Российской Федерации движимого военного имущества по перечню, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 15 октября 1999 года N 1165 "О реализации высвобождаемого движимого военного имущества").

Конкурсы проводятся в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 5, ст.410; N 34, ст.4025; 1997, N 43, ст.4903; 1999, N 51, ст.6288; 2002, N 48, ст.4737), Федеральным законом от 6 мая 1999 года N 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 19, ст.2302), Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 года N 775 "Об изменении порядка реализации высвобождаемого военного имущества, акционирования и приватизации предприятий военной торговли" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30 ст.3608; 1998, N 13, ст.1506; 1999, N 13, ст.1584), постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 1999 года N 1165 "О реализации высвобождаемого движимого военного имущества" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 43, ст.5213).

Извещение о проведении конкурса оформляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 мая 1999 года N 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд".

При проведении открытых конкурсов уполномоченный орган обеспечивает опубликование извещений о проведении конкурсов в средствах массовой информации.

2. К участию в конкурсе допускаются юридические лица:

подавшие заявку установленной формы на участие в конкурсе;  

имеющие право осуществлять деятельность по реализации (продаже) имущества;

созданные и осуществляющие деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

не находящиеся в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства;  

на имущество которых не наложен арест.

3. Перечень документов, представляемых одновременно с заявкой для участия в конкурсе:

копии учредительных документов, заверенные в установленном порядке;

копии бухгалтерских отчетов за период, устанавливаемый в конкурсной документации (кроме бюджетных организаций), заверенные в установленном порядке;

копии лицензии на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию, заверенные в установленном порядке;

справка об отсутствии счетов, на которые наложен арест, подписанная руководителем и главным бухгалтером организации-заявителя;

документы, подтверждающие опыт работы в области заключения сделок купли-продажи имущества (справки, отчеты, договоры купли-продажи и др.);

сведения о профессиональной квалификации руководителей организации-заявителя (образование, стаж работы, стаж работы в занимаемой должности).

При наличии филиалов и представительств, в том числе в субъектах Российской Федерации, представляются их бухгалтерские отчеты, справки налоговой инспекции, справки об отсутствии арестованных счетов и др.

Организатор конкурса вправе в конкурсной документации устанавливать перечень других представляемых заявителем документов при проведении каждого конкурса.

К заявке на участие в конкурсе прилагается подписанная заявителем опись представляемых документов в 2 экземплярах.

Представляемые документы в части их оформления и содержания должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации.

Лицо, подавшее заявку и документы на участие в конкурсе, предъявляет документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий право действовать от имени организации-заявителя.

Заявки, представленные заявителями, учитываются в журнале приема заявок.

Организатор конкурса вправе устанавливать дополнительные требования к участникам конкурса при проведении каждого конкурса.

Конкурсная документация разрабатывается уполномоченным органом, утверждается начальником вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителем Министра обороны Российской Федерации и представляется заявителю за плату (абзац в редакции, введенной в действие с 18 апреля 2005 года приказом Минобороны России от 16 марта 2005 года N 104, - см. предыдущую редакцию).

4. Заявителю может быть отказано в участии в конкурсе в случаях:

если заявка на участие в конкурсе подана организацией по истечении установленного срока приема заявок;

если заявителем не представлены все необходимые документы, указанные в конкурсной документации, либо представлены недостоверные сведения.

В случае отказа в приеме документов для участия в конкурсе в журнале приема заявок делается соответствующая запись, и в трехдневный срок по почте направляется уведомление.

5. Для принятия решения о победителе конкурса создается конкурсная комиссия. Состав конкурсной комиссии и ее председатель по представлению руководителя уполномоченного органа утверждается начальником вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителем Министра обороны Российской Федерации. В состав конкурсной комиссии могут быть включены представители заинтересованных органов военного управления. Полномочия представителей оформляются доверенностью (абзац в редакции, введенной в действие с 18 апреля 2005 года приказом Минобороны России от 16 марта 2005 года N 104, - см. предыдущую редакцию).

Регламент работы конкурсной комиссии разрабатывается уполномоченным органом и утверждается начальником вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителем Министра обороны Российской Федерации (абзац в редакции, введенной в действие с 18 апреля 2005 года приказом Минобороны России от 16 марта 2005 года N 104, - см. предыдущую редакцию).

Прием заявок осуществляется уполномоченным лицом организатора конкурса - секретарем конкурсной комиссии. Заявки и документы участники конкурса могут подавать секретарю конкурсной комиссии либо направлять в адрес уполномоченного органа по почте с отметкой "конкурс по отбору организаций для реализации высвобождаемого движимого военного имущества". Датой поступления заявки, отправленной по почте, считается дата регистрации полученных на участие в конкурсе документов в делопроизводстве уполномоченного органа.

К участию в конкурсе допускаются организации-заявители, в установленный срок представившие все документы, предусмотренные конкурсной документацией. В протоколе приема заявок указываются перечень допущенных к участию в конкурсе заявителей, а также перечень заявителей, которым было отказано в допуске к участию в конкурсе.

На основании протокола приема заявок уполномоченному представителю заявителя выдается под расписку либо в трехдневный срок высылается по почте уведомление о признании его участником конкурса, либо об отказе в допуске к участию в конкурсе с мотивированным обоснованием.

6. Конкурсная комиссия осуществляет рассмотрение, оценку и сопоставление заявок на участие в конкурсе в целях определения победителей конкурса в соответствии с требованиями конкурсной документации.

Конкурсная комиссия вправе потребовать от участников конкурса разъяснения положений заявок на участие в конкурсе.

При определении победителей конкурса конкурсная комиссия учитывает:

профилирующее направление деятельности организации и наличие устойчивых хозяйственных связей с Вооруженными Силами Российской Федерации, другими федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба;

размер и состав уставного (складочного) капитала (уставного фонда) организации;

наличие квалифицированных кадров, представителей, дочерних организаций, филиалов, представительств в субъектах Российской Федерации и опыт их деятельности;

отсутствие просроченной задолженности перед бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами на последнюю перед проведением конкурса отчетную дату;

предлагаемые сроки осуществления реализации высвобождаемого движимого военного имущества по видам имущества согласно перечню, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 1999 года N 1165 "О реализации высвобождаемого движимого военного имущества");

размер и полноту принимаемых (предлагаемых) способов обеспечения исполнения обязательств (залог, поручительство, банковская гарантия, задаток и др.);

размер вознаграждения за осуществление реализации высвобождаемого движимого военного имущества;

перечень имущества, которое заявитель готов реализовывать, и регион, в котором заявитель имеет возможность осуществлять эту деятельность.

По решению конкурсной комиссии могут быть рассмотрены другие документы, связанные с деятельностью участников конкурса.

Победителями конкурса признаются участники конкурса, в заявках на участие в конкурсе которых предложены лучшие условия по реализации высвобождаемого движимого военного имущества.

Конкурсная комиссия вправе потребовать от победителя конкурса подтверждения его соответствия требованиям к участникам конкурса, установленным организатором конкурса.

7. По итогам конкурса оформляется протокол, в котором указываются:

перечень и адреса организаций, подавших заявку на участие в конкурсе;

перечень допущенных к участию в конкурсе заявителей;

перечень заявителей, которые не были допущены к участию в конкурсе, с указанием оснований отказа;

перечень высвобождаемого движимого военного имущества, которое участники конкурса готовы реализовывать;

наименование организаций, отобранных для реализации высвобождаемого движимого военного имущества.

Протокол об итогах конкурса после его проведения по представлению председателя конкурсной комиссии утверждается начальником вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителем Министра обороны Российской Федерации (абзац в редакции, введенной в действие с 18 апреля 2005 года приказом Минобороны России от 16 марта 2005 года N 104, - см. предыдущую редакцию).

Уполномоченный орган обязан:

направить в течение 3 дней после утверждения протокола в адрес победителей конкурса уведомления о признании их победителями, которые являются официальными приглашениями к подписанию договоров;

обеспечить опубликование не позднее чем через 20 дней со дня определения победителя открытого конкурса в средствах массовой информации, в том числе в официальном издании уполномоченного федерального органа исполнительной власти, информации о результатах открытого конкурса - о наименовании победителя, о наименованиях предоставляемых услуг и ценах на них;

заключить договоры с организациями - победителями конкурса в сроки, установленные в извещении о проведении открытого конкурса.

8. Министерство обороны Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять контроль за проведением конкурсов и координацию их проведения, вправе проводить закрытые конкурсы в случаях, если:

предметом государственного контракта являются услуги для нужд обороны и безопасности государства в части, составляющей государственную тайну в соответствии с законодательством Российской Федерации;

технически сложные услуги производятся ограниченным числом исполнителей.

К проведению закрытого конкурса применяются положения главы третьей Федерального закона от 6 мая 1999 года N 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд".


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"