Информация о рыбных консервах, классифицируемых в соответствии с ТН ВЭД России в товарной позиции 1604 (кроме 1604 20 050 0 и 1604 30)
Основным поставщиком рыбных консервов на российский рынок являются прибалтийские страны (Латвия, Литва, Эстония). Наибольшее количество консервов ввозится из Латвии, где находится более 20 заводов - производителей рыбных консервов. Кроме стран Балтии на российский рынок как готовые рыбные консервы, так и сырье для их производства в больших объемах поставляют Испания, Германия, Дания, Таиланд, Чили, Польша, Украина.
Рыбные консервы поставляются в металлических банках, которые различаются по следующим параметрам:
- по форме банки бывают цилиндрические (конусные), фигурные (Hanza, Deangley, Club);
- по объему: 100, 110, 120, 160, 170 ,175, 185, 190, 200, 205, 240, 245, 260, 418, 425 гр;
- материал, из которого изготавливаются банки: белая жесть (жесть, покрытая оловом), алюминий;
- по степени обработки: цельнотянутые, паяные;
- стандартные (закатанные) или с открывающейся крышкой (колечком) и ключиком (easy-open);
Производители рыбоконсервной продукции, как правило, расфасовывают продукцию в банки 100, 160, 200, 240, 245 гр. Стоимость указанных жестяных банок составляет 0,03-0,07 долл. США за банку, алюминиевые банки тех же объемов легче жестяных и дороже примерно на 20%. Также более дорогими являются фигурные банки и банки с открывающейся крышкой.
I. Рыбные консервы из стран Балтии (Латвия, Литва, Эстония)
Цена консервов зависит от ряда факторов. Основным фактором, влияющим на стоимость консервов, является стоимость сырья, которая зависит от сезона закупки, качества сырья, от объемов закупок, формы оплаты и т.д. При этом самым дешевым сырьем являются килька и салака, несколько дороже - сельдь, сардина, сардинелла, более дорогие - треска, тунец, лосось, а также филе. При этом отдельных понятий "килька" и "салака" при закупке сырья нет, как правило, используется "балтийская смесь".
Технологический процесс производства рыбных консервов в прибалтийских странах (Латвия, Литва, Эстония) примерно одинаковый и зависит от вида консервов.
Все рыбные консервы в томатном соусе, а также большая часть консервов с добавлением масла производятся без предварительной термической обработки, так как бланширование поднимает себестоимость продукции из-за большого расхода электроэнергии.
Таким образом, самыми дешевыми консервами являются натуральные и натуральные с различными заливками (например, килька в томатном соусе), а также рыборастительные и фаршевые (тефтели в томатном соусе). Далее следуют термически обработанные (обжаренные и бланшированные) в различных заливках, а также филе. При этом балтийские консервы с добавлением масла по большей части относятся к натуральным, т.к. не подвергаются бланшированию (сардины с добавлением масла).
Для целей таможенного контроля приводим ориентировочные средние цены за килограмм рыбных консервов с учетом первичной упаковки (стандартные банки) производства Латвии, Литвы и Эстонии на условиях франко-граница Российской Федерации (DAF).
Наименование | Цена USD | |
Шпротный паштет | ||
Тефтели рыбные в томатном соусе | ||
Килька балтийская в томатном соусе | 0,70-0,80 | |
Килька обжаренная в томатном соусе | ||
Фрикадельки рыбные в томатном соусе | 1604 20 900 0* | |
Котлеты рыбные в томатном соусе | 1604 20 900 0* | |
Треска в томатном соусе с овощами | ||
Шпроты в томатном соусе | ||
Сельдь обжаренная в томатном соусе | ||
Сельдь в томатном соусе | ||
Корюшка копченая в томатном соусе | ||
Шпроты в масле | ||
Рижские шпроты в масле | ||
Салака копченая в масле | ||
Сардина балтийская в масле | ||
Сардина атлантическая в масле | 0,95-1,05 | |
Сардина атлантическая натуральная | ||
Сардинелла атлантическая в масле | ||
Салака копченая в масле | ||
Сельдь атлантическая натуральная | ||
Сардинелла атлантическая в томатном соусе | ||
Корюшка копченая в масле | ||
Скумбрия атлантическая натуральная | ||
Скумбрия атлантическая в томатном соусе | ||
Скумбрия атлантическая в масле | ||
Сельдь атлантическая в масле | ||
Камбала в масле | ||
Камбала в томатном соусе | ||
Филе сельди в томатном соусе | ||
Филе сардины в масле | ||
Филе сардины в томатном соусе | 1,30-1,40 | |
Филе скумбрии в масле | ||
Филе скумбрии в томатном соусе | ||
Филе сельди в масле | ||
Треска бланшированная в масле |
_________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Данного кода в ТН ВЭД России нет. - Примечание "КОДЕКС".
II. Рыбные консервы из других стран
Цены на консервы европейских производителей в стандартных банках дороже прибалтийских на 30-50%.
Во Вьетнаме на производстве и экспорте рыбных консервов специализируются около десяти компаний. Наиболее распространенным видом выпускаемых консервов является тунец консервированный в соевом масле. Поставляются консервы, как правило, в банках 185 и 200 гр. по 48 банок в картонной упаковке. В зависимости от банки стоимость килограмма тунца консервированного в соевом масле составляет 0,80-0,90 долл. США (стандартные банки 200 гр. и 180 гр.) на условиях FOB-порт отправления.
Кроме Вьетнама консервы из тунца производят Чили и Таиланд. Стоимость этих консервов примерно такая же, как и консервов из тунца вьетнамского производства.
Чили также производит и экспортирует тихоокеанскую макрель (скумбрию). Основными видами консервов из макрели являются:
- "Тихоокеанская Джек Макрель натуральная";
- "Тихоокеанская Джек Макрель в собственном соку";
- "Тихоокеанская Джек Макрель в масле";
- "Тихоокеанская Джек Макрель в томатном соусе".