19. В данном разделе приводятся сведения о продаже сельскохозяйственной продукции и продуктов их переработки, произведенных в своем хозяйстве, и запасах продуктов питания.
В графе 3 учитывается сельскохозяйственная продукция, проданная по всем каналам: хлебоприемным и перерабатывающим предприятиям, потребкооперации, населению на рынке, сельскохозяйственным организациям и т.п., а также подаренная, отданная в оплату за услуги, в оплату труда наемным работникам и т.п.
В графе 4 показывается сельскохозяйственная продукция, реализованная за пределами своей республики (в составе Российской Федерации), края, области, независимо от того, вывезена ли продукция самостоятельно семьей или будет в дальнейшем вывезена покупателем (частным лицом, организацией).
В графе 5 отражается продукция, сданная хлебоприемным и перерабатывающим предприятиям (консервные заводы, спиртзаводы, мясокомбинаты, молокозаводы, маслобойни, сепараторные пункты, перерабатывающие предприятия сельскохозяйственных организаций, элеваторы, овощехранилища и т.п).
В графе 6 показывается стоимость проданной продукции, указанной в графе 3. По продуктам, которые были подарены или отданы в обмен, в оплату за услуги (работы), стоимость показывается исходя из средней рыночной цены продажи в данном регионе.
В графу 7 записываются запасы сельхозпродукции и продуктов ее переработки, как собственного производства, так и покупные, находящиеся в домохозяйстве по состоянию на конец квартала. В объем запасов включается вся продукция, имеющаяся в домохозяйстве, независимо для каких целей она предполагается быть использована, в том числе и на корм скоту и птице.
20. Количество проданной переработанной продукции записывается по фактическому весу без пересчета на сырье, но без учета тары. Например, домохозяйство реализовало всего 5 килограммов овощных консервов (без учета веса банок) на сумму 50 рублей, 2 килограмма колбасы на сумму 150 рублей, 1 килограмм масла сливочного за 45 рублей. В гpaфe 3 формы следует записать по соответствующим строкам - 5, 2, 1, в графе 6 - соответственно 50, 150 и 45.
21. К продаже фруктов и ягод относятся:
- фрукты (семечковые и косточковые) и ягоды свежие (строка 515);
- фрукты (семечковые и косточковые) и ягоды сушеные (строка 516);
- фруктово-ягодные консервы (компоты, консервированные ягоды в собственном соку, приготовленные без сахара) (строка 520);
В целях упрощения расчета цены за реализованные фрукты и ягоды по видам в строках 549-551 из общего объема выделяются отдельно семечковые, косточковые и ягоды.
22. К продаже скота и птицы относится реализация мяса по видам, субпродуктов всех видов, сала, колбасных изделий, мясных и мясорастительных консервов. Кроме того, скот, реализованный живым для дальнейшего убоя, записывается отдельно (в строках 544-548) с разбивкой по видам скота.
Для упрощения заполнения данного раздела рекомендуем вести в семье записи продажи сельскохозяйственной продукции по мере ее реализации по следующей схеме:
Число, месяц | Наименование реализованной продукции | Количество, кг | Стоимость, | ||
всего | в том числе за пределами своей территории | из общего объема продано перерабатывающим предприятиям |