5. Сведения по всем показателям этого раздела (площади под посевами, насаждениями, убранные площади, сбор урожая) записываются суммарно по всем участкам, используемым домохозяйством (приусадебный, полевой и др.).
Первая таблица раздела по графам 3, 4 и 5 заполняется после окончания сева. По строкам 200-221 приводятся данные о площадях, занятых посевами, посадками, а по строкам 223-228 в графах 3 и 4 - о площадях многолетних насаждений.
Данные раздела о ходе уборки урожая записываются в течение года за следующие периоды: с начала уборки по июль, отдельно за август, сентябрь, октябрь (с досчетом урожая, который может быть получен в ноябре). По строкам 200-221 в графах 6 и 7 приводятся данные об убранной площади и сборе урожая сельскохозяйственных культур, по строкам 223-228 в графе 5 - о сборе плодов, ягод и винограда.
6. Площадь погибших и не пересеянных посевов яровых культур не исключается из общей площади посева соответствующей культуры.
Размер посевной площади на участке устанавливается интервьюером методом опроса членов домохозяйства, а в отдельных случаях путем обмера посевов, количество плодовых деревьев и кустов - путем их пересчета. Необходимо учесть всю площадь посева под каждой культурой, включая и те посевы, которые произведены на площади сада между деревьями, а также посевы подсолнечника, кукурузы, тыквы и других культур по краям огорода, сада и др.
7. В строке 200 показываются данные о посевной и убранной площадях зерновых и зернобобовых культур, а также сбор зерна полной спелости.
В строках 204-214 по графам 3, 4, 5 и 7 заполняются сведения о посевных площадях и сборе овощей по всем овощным культурам в целом и отдельно по каждой из них. Сведения об убранной площади овощей в графе 6 заполняются по строке 204 после полной уборки урожая с этой площади.
По строке 219 отражаются данные по сеяным травам, а также посевам зерновых культур (ржи, овса, кукурузы и др.), предназначенных для скашивания на корм скоту до наступления полной спелости.
По строке 220 показывается площадь посева тех культур, которые не перечислены в строках 200-219.
8. При наличии на одной и той же площади посевов двух или нескольких культур: основной и культуры, посеянной между рядами основной культуры, нужно рассчитать посевную площадь, приходящуюся на междурядную культуру. Например, посажено 200 кв.м картофеля (произведение длины и ширины всего участка под картофелем), между рядами картофеля посеяна кукуруза на площади 20 кв.м (сумма произведений длины и ширины междурядий). В этом случае в строке 203 графе 3 записывается площадь, занятая под посадками картофеля, как основной культуры - 180 кв.м (200 кв.м - 20 кв.м), а по строке 202 в графе 5 - площадь междурядных посевов кукурузы - 20 кв.м.
9. Если после снятия урожая освободившаяся площадь засевается вторично и урожай с этой площади будет получен в текущем году, то площадь этого повторного посева записывается в графе 4 по строке с названием соответствующей культуры.
10. По строкам 223-225 в графе 3 показывается число плодовых деревьев, по строке 226 - число кустов (смородины, крыжовника и т.п.), а по строкам 227-228 - площадь посадки многолетних насаждений в кв. метрах (малины, клубники и т.п., виноградников), включая посаженные в текущем году, и насаждения, посаженные ранее, но не достигшие плодоносящего возраста. Поросль косточковых пород не учитывается. В графе 4 по указанным строкам показываются насаждения в плодоносящем возрасте.
Деревья семечковых, косточковых, орехоплодных пород считаются вступившими в плодоносящий возраст на третий - четвертый год после появления первых плодов; кусты ягодников (крыжовника, смородины, малины) - на третий год после их посадки саженцами, клубника (земляника) - на второй, виноград - на пятый год. Насаждения, достигшие плодоносящего возраста, показываются в графе 4 независимо от того, был или нет получен с них урожай в текущем году.
11. В графе 7 по строкам 200-219 и графе 5 по строкам 223-228 записывается (по мере сбора: с начала уборки по июль, за август, за сентябрь, за октябрь) вся продукция посевов и сада независимо от того, была ли она заложена на хранение или уже использована (в пищу, на корм скоту, продана и др.).
Сбор урожая устанавливается путем опроса. Если опрашиваемый затрудняется сразу определить вес собранной продукции, следует сопоставить ранее полученные данные о площади посадки или числе деревьев (кустов) с данными о весе продукции, полученной при последнем сборе, и умножить на число сборов за отчетный период. Например, по сообщению хозяина участка, в сентябре была убрана морковь на площади 8,1 кв.метра (три гряды). При последней копке с половины одной гряды было получено 2 ведра моркови. Известно, что вес моркови в одном ведре составляет 7,5 килограмма. Таким образом, с площади 1,35 кв.метра (8,1 : 3 : 2) было получено 15 килограммов моркови (7,5х2). Тогда весь урожай моркови, полученный в сентябре, составит 90 килограммов (15 х 2 х 3, или 15 х 8,1 : 1,35).
Если взвесить собранный урожай затруднительно, то, как видно из приведенного примера, можно воспользоваться измерением урожая любой емкостью (ведром, ящиком), вес продукции в которой известен.
Продукция, полученная с повторных посевов или с посевов между рядами в саду или огороде, записывается в графе 7 по строке с названием соответствующей культуры знаменателем. Например, сбор чеснока с площади, занятой его посадками, составил 12 килограммов. Кроме того, было получено 3 кг чеснока с посадок между рядами клубники. Тогда в графе 7 по строке 211 следует записать: 12/3.