Недействующий

Об утверждении инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах" (утратило силу с отчета за январь 2009 года)

Раздел 3. Выход продукции животноводства

12. По строке 301 записываются по состоянию на конец отчетного периода данные о поголовье крупного рогатого скота (включая буйволов, яков), свиней, овец, коз, лошадей, других видов скота (кроликов, оленей, верблюдов), птицы и пчелосемей, принадлежащих хозяйству, независимо от того, находится ли скот в отгоне на пастбищах, на работе или в другом хозяйстве.

По строке 302 по соответствующим графам приводится поголовье:

- всех коров (буйволиц, яков-коров) независимо от того, телились они в истекшем году или нет (осемененные, но еще не телившиеся телки, независимо от их возраста, не записываются);

- свиноматок, опоросившихся один или несколько раз;

- всех овцематок, козоматок и ярок от 1 года и старше независимо от того, дали ли они приплод и были случены.

По строке 303 показывается число доившихся в отчетном периоде коров, коз, овец, кобыл независимо от продолжительности их доения в этом периоде. Если корова (коза, овца, кобыла) в отчетном периоде не доилась или доилась не весь период, то на полях таблицы необходимо пометить причину.

13. По строке 305 показывается надой молока за отчетный период. Для правильного заполнения этой строки при опросе в хозяйстве данные о надое молока нужно сопоставить с данными о числе дней доения коровы (овцы, козы, кобылы) в истекшем периоде, времени отела; уточнить, в достаточном ли количестве имеется в хозяйстве кормов, находятся животные на стойловом или пастбищном содержании. Как правило, молочная продуктивность скота наиболее высокая во втором и третьем кварталах, а самая низкая - в первом квартале.

Обычно для определения количества надоенного молока в хозяйстве используется посуда (ведро, банка и др.), объем которой известен. При опросе хозяйства населения необходимо уточнить объем используемой посуды и средний дневной надой молока в истекшем периоде.

14. По строке 307 отражается количество полученной от остриженных овец, ягнят, коз и козлят шерсти (пуха). Вес шерсти (пуха) устанавливается взвешиванием. При опросе в домохозяйстве необходимо уточнить возраст и породу остриженных голов скота, время стрижки (наибольшее количество шерсти получают при весенней стрижке).

15. По строке 308 учитывается поголовье взрослых кур (старше 7 месяцев).

В строках 309-310 записывается поступление яиц, включая потери (бой, порча и т.д.), а также яйца, израсходованные под наседку и на выводку цыплят в инкубаторе.

16. По строке 312 записывается количество меда, вынутого из ульев; мед, оставленный в ульях на корм пчелам, не учитывается.

17. По строкам 313-314 показывается количество забитых в хозяйстве и проданных на убой скота и птицы.

По строкам 315-318 отражается количество продуктов, полученных от скота и птицы, забитых в хозяйстве. Вес мяса, сала, субпродуктов устанавливается путем взвешивания. При опросе хозяйства данные о количестве полученного мяса сравниваются с обычными для данного региона весовыми кондициями скота и птицы при забое на мясо с учетом возраста забитого животного.

По строке 317 показывается вес следующих частей туши: головы, мозга, языка, ног, почек, сердца, легких, печени, вымени, рубца, желудка, диафрагмы, селезенки, трахеи, ушей, губ, мясокостных хвостов. Субпродукты птицы учитываются вместе с мясом птицы.

По строке 318 ставится прочерк, если с забитого скота кожи не снимались.