ИНФОРМАЦИЯ
об отдельных товарах, классифицируемых в субпозиции 7321 11 и 8516 60 ТН ВЭД России
(с изменениями на 30 мая 2005 года)
Плиты газовые и электрические бытовые (кухонные), предназначенные для приготовления пищи на уровне, не превышающем требования домашнего хозяйства (далее по тексту - плиты газовые и электрические) представляют собой варочную горизонтальную поверхность, на которой располагаются нагревательные элементы (конфорки), духовку, небольшой ящик для хранения кухонных принадлежностей и общую панель управления, которые располагаются в едином корпусе.
Плиты изготавливаются, как правило, из черных металлов. Лицевые (внешние) панели плит в санитарных и эстетичных целях производители обычно покрывают эмалью, никелем, медью (отдельные модели плит изготавливаются из легированной стали ("нержавейка"), а двери духовых шкафов, как правило, в целях контроля за готовностью приготовляемой пищи и безопасности облицованы прозрачными жаростойкими материалами - стеклами.
Газовые и электрические плиты бывают 2-, 3-, 4- и 5-конфорочные. Кроме того, некоторые производители выпускают так называемые комбинированные модели плит, где на варочной поверхности совмещены газовые конфорки с электрическими или галогенными нагревательными элементами (стеклокерамическая поверхность). Также комбинированные плиты могут оснащаться электрическими духовыми шкафами. Стандартные или "отдельностоящие" (базовые модели) плиты с 4-мя конфорками и духовым шкафом (духовкой) имеют следующие габариты: высота - 85 см, ширина и глубина: 50х50 см, 50х60 см, 54х54 см, 60х60 см.
Отдельные модели газовых плит могут быть оснащены дополнительными приборами, позволяющими расширить функциональные возможности и потребительские свойства плит, а именно:
1. подсветка духовки (базовая функция);
2. таймер механический или электронный (базовая функция);
3. система автоматического (электрического) розжига (базовая функция);
4. гриль;
5. термостат - автоматически поддерживает заданную тепловую мощность, то есть соблюдение точного температурного режима;
6. комбинированное исполнение конфорок (газ и электричество);
7. система предотвращения утечки газа - "газ-контроль" (базовая функция);
8. система автоматического (электрического) розжига (базовая функция);
9. система "самоочистки" - система пиролитической или каталитической очистки;
10. антибактериальное покрытие;
11. автоматические программы быстрого приготовления пищи по готовым рецептам;
12. термодатчики и электронные индикаторы нагрева, и специальные щупы-термозонды, контролирующие температуру внутри приготовляемого блюда;
13. система принудительной воздушной вентиляции (специальный вентилятор пропускает воздух через полости корпуса плиты для уменьшения температуры внешнего корпуса);
14. система фильтров-катализаторов, задерживающих запахи и жиры;
15. наличие у духовки выдвижной тележки.
На формирование стоимости рассматриваемого товара основное влияние оказывает:
- наличие приведенных выше дополнительных функций;
- количество конфорок: более 4х или комбинированный вариант;
- позиционирование торговой марки на мировом рынке.
По условной классификации газовых плит торговые марки можно разделить на следующие классы:
1. эконом - в данном классе выпускаемые модели оснащены базовыми функциями (с 1 по 4);
2. первый - в данном классе выпускаемые модели оснащены большинством из выше перечисленных дополнительных функций (с 1 по 10);