ИНСТРУКЦИЯ
о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно-
эпидемиологической службы государственного санитарного надзора
за санитарным состоянием лечебно-профилактических
учреждений
1. В соответствии с Положением о государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 года N 361, на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы возложен надзор за проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий и соблюдением учреждениями и руководителями учреждений санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм.
2. Органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы руководствуются настоящей Инструкцией для осуществления государственного санитарного надзора за соблюдением лечебно-профилактическими учреждениями санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм при:
а) проведении санитарных обследований конкретных объектов лечебно-профилактических учреждений (больница, поликлиника, диспансер, родильный дом, клиника, институт и другие лечпрофучреждения);
б) разработке планов мероприятий, направленных на улучшение санитарного состояния лечебно-профилактических учреждений;
в) участии в комиссиях по проведению общесоюзных (республиканских) смотров работы лечебно-профилактических учреждений, а также в комиссиях по проверке готовности этих учреждений к осенне-зимнему сезону.
3. Для выполнения поставленных задач в области государственного санитарного надзора за соблюдением лечебно-профилактическими учреждениями санитарно- противоэпидемического режима органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы:
а) проводят строгий учет контролируемых лечебно-профилактических учреждений (с паспортизацией объектов);
б) составляют планы обследования конкретных лечебно-профилактических учреждений (учитывая их санитарное состояние и значимость);
в) предъявляют обязательные для руководителей лечебно-профилактических учреждений требования об улучшении санитарного состояния в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими и санитарно-противоэпидемическими правилами и нормами.
4. Основными вопросами, на которые следует обратить внимание при осуществлении государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений и соблюдением ими санитарно-противоэпидемического режима являются:
- общее санитарное состояние зданий учреждения и его благоустройство (правильная эксплуатация вентиляционных систем, рациональная эксплуатация искусственного освещения, обеспечение водоснабжением, отвод сточных вод, обезвреживание специфических отбросов и выделений, принятая система сбора и удаления мусора с территории учреждения, своевременность удаления мусора и пр.);
- состояние бельевого хозяйства, организация стирки постельного и нательного белья, своевременность смены белья;
- обеспеченность санитарно-противоэпидемического режима, установленного действующими инструкциями Главного санитарно-эпидемиологического управления и Главного управления лечебно-профилактической помощи населения Министерства здравоохранения СССР;
- санитарно-техническое состояние пищеблока лечебно-профилактического учреждения, оснащение его холодильным и технологическим оборудованием, инвентарем, посудой;
- соблюдение поточности технологического процесса и санитарных требований при приготовлении пищи;
- состояние транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов и хлеба, наличие санитарного паспорта, а также соблюдение санитарных требований при хранении пищевых продуктов;
- наличие термосов, тележек-термосов, мармитных тележек для доставки готовой пищи в буфетные отделения больниц, условия для их мытья и хранения;
- сроки реализации пищи (с момента окончания технологического процесса до раздачи больным в отделениях), система раздачи пищи, наличие специальных халатов для персонала, занятого на раздаче пищи;
- наличие в буфетных отделениях горячей и холодной проточной воды, ванн для мытья посуды, оборудования для подогрева пищи, шкафов для хранения посуды и сухих продуктов (хлеб, соль, сахар), комплектов посуды на каждого больного;
- наличие моющих и дезинфицирующих средств, уборочного инвентаря;
- соблюдение санитарных требований при мытье и дезинфекции посуды, инвентаря и оборудования;
- соблюдение правил личной гигиены медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений и работниками пищеблоков учреждений. Полнота прохождения медицинских осмотров медперсонала и работников пищеблоков учреждений.
5. При осуществлении государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений, органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы, кроме данной Инструкции, руководствуются:
а) положением о Государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 года N 361 и приказом Министра здравоохранения СССР "О государственном санитарном надзоре в СССР" от 12 июля 1973 года N 535;
б) приказом Министерства здравоохранения СССР от 31 декабря 1974 года N 1181 "Об утверждении Положения о санитарно-эпидемиологических станциях";
в) Инструкцией о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц (1976 год);
г) Инструкцией о режиме инфекционных больниц и инфекционных отделений общих больниц, утвержденной начальником Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР 23 апреля 1954 года;
д) Временными методическими рекомендациями по организации и проведению комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в отделениях, больницах, клиниках и институтах хирургического профиля, утвержденными начальником Главного управления лечебно-профилактической помощи тов.Сафоновым А.Г. 29 декабря 1973 года за N 10/8-43 и начальником Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР тов.Ковшило В.Е. 29 декабря 1973 года N 1142-73;