3.1. Целью контроля за соблюдением правил хранения и транспортирования МИБП является выявление, предупреждение, корректировка и устранение недостатков и нарушений в работе "холодовой цепи".
3.2. Основные направления контроля "холодовой цепи":
- контроль предприятий, дистрибьюторских фирм, складов и пр., осуществляющих производство, хранение и транспортирование МИБП на этапах "холодовой цепи";
- контроль работы персонала, осуществляющего получение, хранение, распределение (выдачу), доставку и применение МИБП;
- контроль состояния и работы холодильного оборудования, обеспечивающего необходимый температурный режим хранения и транспортирования МИБП.
3.3. Проверке подлежит соблюдение медицинскими работниками правил:
- получения МИБП;
- хранения МИБП;
- выдачи МИБП;
- использования МИБП;
- эксплуатации и технического обслуживания холодильного оборудования.
3.4. Контроль осуществляется путем:
- анализа отчетной документации;
- проверки журналов регистрации получения и выдачи МИБП, температуры в холодильном оборудовании (холодильнике, морозильной камере и т.д.), наличия запасов льда или замороженных холодильных элементов;
- наблюдения за работой медицинских работников, отвечающих за данный раздел работы на их рабочем месте;
- осмотра холодильного оборудования, предназначенного для хранения и транспортирования МИБП.
3.5. Контроль работы "холодовой цепи" должен проводиться регулярно, не реже одного раза в квартал. Проверке подвергаются все предприятия и учреждения, независимо от форм собственности, на всех уровнях "холодовой цепи".
3.6. Правильность хранения МИБП, состояние и эксплуатация холодильного оборудования могут быть проверены в любое время.
3.7. Содержание проверяемых вопросов по обеспечению "холодовой цепи" на различных уровнях изложены в прилож. 1 и 2.