Действующий

Об утверждении Правил пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания

3. Пользование мерами и измерительными приборами

3.1. Перед взвешиванием необходимо убедиться в равновесии ненагруженных весов и в случае, если равновесие нарушено, его следует восстановить с соблюдением требований заводской документации.

Весы должны сохранять равновесие в ненагруженном состоянии в течение всего времени работы на них, и за этим должны строго следить работники (продавцы, буфетчики, фасовщики и др.), которые пользуются этими весами.

Если в весах состояние равновесия нарушено и его нельзя восстановить на месте, весы должны быть немедленно изъяты из употребления для исправления имеющихся неполадок. Эти исправления с соблюдением требований заводской документации могут быть выполнены в самом предприятии или в ремонтной мастерской.

Равновесие весов может быть восстановлено путем:

очистки чашек и крестовин от загрязнения - в весах настольных обыкновенных, не имеющих тарировочной камеры (полости);

регулирования веса тарировочного груза, помещенного в тарировочной камере, находящейся под площадками весов, - в весах настольных закрытых и обыкновенных, изготовленных с тарировочной камерой;

регулирования веса тарировочного груза, находящегося под гиревой площадкой, при несовпадении стрелок с нулевым штрихом шкалы (после установки их по уровню) - в весах настольных циферблатных;

регулирования тарировочного приспособления, имеющегося на коромысле весов, и тарировочного груза в камере гиредержателя - в товарных весах; регулирования тарировочных приспособлений, имеющихся на коромысле, - в весах лабораторных 2, 3 и 4-х классов.

3.2. В правильно отрегулированных настольных циферблатных весах стрелка при взвешивании должна сделать три-четыре колебания (в одну и другую стороны). Регулирование числа колебаний стрелки производится путем поворачивания в нужную сторону стакана успокоителя (демпфера), находящегося под тарной чашкой весов. При этом необходимо следить, чтобы успокоитель колебаний был заполнен до нужной отметки соответствующей жидкостью, указанной заводом-изготовителем в технической документации на весы. Стрелки циферблатных и электронных весов при равновесии должны быть на нуле.

3.3. Перед взвешиванием на весах лотковых циферблатных следует убедиться в том, что весы установлены по уровню, и при открытом арретире проверить правильность работы циферблатного указателя (стрелки должны находиться на нулевой отметке шкалы), затем закрыть арретир.

Взвешиваемый груз размещают на лотке, затем открывают арретир и после успокоения стрелок производят отсчет взвешенного груза. С помощью опрокидывателя взвешенный груз удаляют с лотка или снимают его вместе с лотком. Не следует оставлять весы под нагрузкой на длительное время, а также взвешивать на весах груз при незакрепленных тарорегулирующих грузах.

3.4. В электронных торговых весах с помощью механизма ввода цены должно быть установлено значение цены за 1 кг взвешиваемого груза. В весах с чекопечатающим механизмом следует заправить чековую (для отрезного документа) и контрольную ленты. После нагревания весов (в течение 10-15 минут) приступают к взвешиванию.

При отпуске товара в упаковке или таре помещают упаковку или тару на грузоприемную площадку весов и нажимают кнопку тарокомпенсатора. При этом на цифровом табло веса появляются нули (допускаются показания 0,001 или 9,999 кг). Упаковку или тару снимают с весов, кладут в нее выбранный покупателем товар и помещают его вместе с упаковкой или тарой на грузоприемную площадку.

Табло веса показывает величину чистого веса взвешенной порции товара, а табло стоимости - его стоимость.

Показания табло веса вновь устанавливаются на нуль путем нажатия кнопки тарокомпенсатора.

3.5. Перед взвешиванием на весах товарных неравноплечих необходимо убедиться, что весы установлены по отвесу и сохраняют равновесие коромыслового указателя при открытом арретире.

Взвешивание производят при открытом арретире перемещением основной и дополнительных гирь до совмещения подвижного указателя с неподвижным, то есть до равновесия коромыслового указателя, затем закрывают арретир. Отсчет показаний производят по основной и дополнительной шкале весов.

Груз укладывают на платформу весов и снимают с нее при закрытом арретире.

Не допускается взвешивание грузов с незакрепленными противовесом и тарорегулирующими грузами, а также с закрытыми замками.

3.6. В торговых залах продовольственных магазинов в соответствии с нормами технического оснащения устанавливаются на доступном для покупателей месте контрольные весы, а в торговых залах магазинов, торгующих тканями, - контрольные метры. Покупателю предоставляется право проверить правильность веса и меры отпущенных ему товаров как самостоятельно, так и с помощью работников предприятий торговли или общественного питания.

3.7. При взвешивании товаров должен соблюдаться предел взвешивания в соответствии с требованиями ГОСТа 14004-68 "Весы рычажные общего назначения. Пределы взвешиваний. Нормы точности".

Масса взвешенных товаров должна находиться в границах от наибольшего до наименьшего пределов взвешивания используемых весов, указанных на циферблате или коромысле весов.

Запрещается взвешивать на весах грузы ниже следующих пределов (норм):

на весах настольных с наибольшим пределом взвешивания 2, 5, 10 и 20 кг - соответственно 20, 40, 100 и 200 граммов;

на весах лотковых циферблатных с наибольшим пределом взвешивания 10 кг - 500 граммов; на весах электронных торговых с наибольшим пределом взвешивания 3 кг - 40 граммов;

на весах передвижных, врезных и стационарных - ниже 5 процентов наибольшего предела взвешивания.

3.8. Запрещается производить взвешивание, устанавливая гири одновременно на обеих чашках весов, и определять вес путем вычитания. При взвешивании на весах необходимо пользоваться возможно меньшим количеством гирь.

Взвешивание на настольных циферблатных весах товаров, вес которых не превышает значения шкалы циферблата, должно производиться непосредственно по показаниям стрелки на циферблате, без применения гирь.